Земля каневская помнит | МБУК МЦБ Каневского района

Земля каневская помнит

Одной из героических страниц в истории Великой Отечественной войны стало освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков. 2 февраля учащиеся 6-а и 6-б классов СОШ №4 побывали в Межпоселенческой центральной библиотеке на слайд-беседе «Земля каневская помнит…». Специалисты информационно-досугового отдела для юношества  рассказали ребятам о высадке трех интернациональных десантов  в Челбасском лесу, о местных жителях, которые рискуя собственной жизнью и жизнями своих близких, спасали десантников в годы оккупации нашей станицы.

В ночь со 2-го на 3-е февраля началось освобождение станицы Каневской от немецких оккупантов. Первыми в нашу станицу под утро 4 февраля вошли части 351-й стрелковой дивизии, входившей в 58-ю армию, сражавшуюся на Северо-Кавказском фронте. Батальоном 1157-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии, который первым вступил на территорию Каневского и Новоминского районов, вытесняя оккупантов, командовал наш земляк Филипп Иванович Колесников.

Да, мы победили, мы принесли свободу и своему народу, и многим народам Европы. Мы утвердили мир на Земле… Но какой дорогой ценой! Сколько героев не дожило до светлого праздника Победы!Они не забыты, они всегда в наших сердцах – люди одной героической судьбы. Пришло мирное время, но шрамы войны остались в каждом городе, в каждом селе. Созданы мемориальные комплексы, места боёв отмечены обелисками, памятники с красными звездами хранят имена погибших героев. Они пали, их нет, но они живут в нас. Человеческая память! Время не властно над ней! И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к нашей Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.

Закончилось мероприятие акцией возложения  школьниками цветов у Вечного огня.

Броворец Н.А., ведущий библиотекарь ИДО для ЮН.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.