Героям Сталинграда жить века | МБУК МЦБ Каневского района

Героям Сталинграда жить века

>У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах. Мы не имеем права забыть тех, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всегда  помнить о них.

   1 февраля,  в преддверии памятного  дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год), в Межпоселенческой  центральной  библиотеке  проведены уроки мужества для учащихся СОШ №2.  Специалисты информационно-досугового отдела для юношества подготовили  и  провели урок мужества «Героям Сталинграда жить века» для ребят 7 а класса. Память о Сталинградской битве — это память о великом народном подвиге, душевном порыве, единстве и мужестве. Чтобы воочию представить себе, как разворачивались боевые действия Сталинградской битвы, события тех страшных по накалу и трагизму дней, школьникам были  показаны  хроникальные кадры 1942-1943 годов. Ребята с волнением смотрели кадры хроники, запечатлевший бои за каждый дом, за каждую пядь земли, увидели победное знамя над обугленным от жестоких боев Мамаевым курганом, «…где лежат миллионы безвозвратных потерь». Эти документы истории лучше всяких слов говорят о цене, свершившейся на Волге победы.

Учащиеся 8 «Г» СОШ №2, присутствовали на  уроке мужества «В этом самом городе на Волге», посвященному мужеству советских воинов  в крупнейшей сухопутной битве Второй мировой войны — Сталинградской, которая наряду со сражением на Курской  дуге стала переломным моментом в ходе военных действий. На уроке  мужества были  перелистаны страницы истории Сталинградской битвы. Память о ней — это память о великом народном подвиге, душевном порыве, единстве и мужестве. С помощью слайд-презентации  ребята  прошли дорогой памяти по Аллее пирамидальных тополей к площади «Стоять насмерть», вдоль композиции «Стены-руины» к «Площади героев». В Зале воинской славы поклонились 7200 воинам, павшим в Сталинградской битве. От «Площади Скорби» поднялись на вершину Кургана к основанию главного монумента — «Родина-мать зовет!». Мысленно преклонили колени в стенах православного храма Всех Святых, пять золотых куполов которого сверкают над курганом, а белокаменные стены взмывают в небо у братской могилы защитников Отечества.

Ведущие постарались, чтобы все услышанное и сказанное нашло отклик и сопереживание в душах подростков.  Мероприятия прошли на высоком эмоциональном подъеме.

Броворец Н.А. , ведущий библиотекарь ИДО для ЮН

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.