И вот февраль, год сорок третий | МБУК МЦБ Каневского района

И вот февраль, год сорок третий

3 февраля для ребят СОШ №1  7 «б» кл. в рамках военно-патриотического месячника прошел час исторической памяти,  посвященный  дню (5февраля)  освобождения станицы Каневской и Каневского района  от   фашистских захватчиков. 74 года назад на нашей Каневской земле произошло это радостное событие. Но ему  предшествовало полгода оккупации. За это время гитлеровцы убили 360 каневчан, в том числе 90 женщин и 60 детей в возрасте от двух недель до четырнадцати лет. А по неофициальным сведениям  тех, кто погиб от злодеяний фашистов в нашем районе более 500 человек…

Специалист единого фонда МЦБ рассказала школьникам  о всех злодеяниях немцев, хозяйничавших тогда на нашей земле. На всей территории был установлен  так называемый «новый порядок» — режим насилия и кровавого террора.  Горе переполняло сердца и души людей, когда они видели мчавшийся в сто­рону пенькозавода «воронок», переполненный жертвами.  Ребята слушали воспоминания свидетелей преступлений гитлеровцев  и  ужасались, что   делали это люди, для которых человеческая жизнь ничего не значит. Немцы показали себя как носители дикости, жестокости, насилия. Всюду, где ступала их нога, лилась кровь невинных людей, раздавались стоны  и крики, обреченных на муки людей. По традиции учащиеся вспомнили и о судьбе трех парашютных отрядов, приземлившихся в наш район на транспортных самолетах в январе 1943 года. И о подвиге местных жителей, помогавших парашютистам, рискуя собственной жизнью и жизнью своих близких.  Они,   пересиливая страх прятали, кормили, лечили и спасали их. И, конечно же, достойны внимания  освободители, солдаты и командиры, которые первыми вошли  в нашу станицу.   Это   передовые части 89-й ударной стрелковой армянской дивизии, входившей в 58-ю армию. После короткого отдыха они ушли в бой, а через несколько дней с передовой привезли погибших смертью храбрых командира дивизии полковника А.А. Васильяна и командира полка Г.А. Исаханяна. Комполка с воинскими почестями был похоронен вместе с погибшими парашютистами в   парке станицы.  9 мая 1967 года останки воинов и жертв немецко-фашисткой оккупации были перенесены в братскую могилу в центре Каневской, а 5 ноября состоялось открытие обелиска Славы и был зажжён Вечный огонь.

Мы должны помнить тех, кому обязаны своей жизнью не только в юбилейные дни, посещая музеи и библиотеки. Каждый из нас должен создать в своём сердце, в своей семье музей, в котором пусть вечно горит негасимый огонь памяти о героических подвигах и мужестве тех, кто внес свой вклад в дело Великой Победы.

Людмила Жарикова –зав.отделом ЕФ МЦБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.