«Жизнь газетной строкой» ˗ книга о достойных людях и знаменательных событиях | МБУК МЦБ Каневского района

«Жизнь газетной строкой» ˗ книга о достойных людях и знаменательных событиях

%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b024 ноября в нашей библиотеке состоялась премьера книги «Жизнь газетной строкой». Это событие было широко освещено в средствах массовой информации, в том числе на нашем сайте. Автор книги – Владимир Владимирович Сальников, заслуженный журналист Кубани, заместитель главного редактора газеты «Каневские зори». Здесь мы более подробно остановимся на содержании книги, в которую вошли лучшие статьи о достойных людях, о знаменательных событиях в Каневском районе. Ещё до презентации её материалы уже активно читались, сканировались и использовались при подготовке к кубанской акции «Имя Кубани». Ведь в этой книге есть статьи, героями которых стали Николай Яковлевич Добродуменко, Пётр Прокофьевич Чубов, Анатолий Тимофеевич Кочегура, Наталья Дмитриевна Боева, Евгений Тищенко. Именно эти имена вошли в короткий список, подготовленный в ходе поисково-просветительской экспедиции, посвящённой 80-летию Краснодарского края. Эти люди своим трудом, всей своей биографией заслужили признание земляков. Это о них смело можно сказать, «нам есть на кого равняться!».
Публикация 1997 года «О загадочной русской душе и не только о ней» знакомит читателя с прекрасной благотворительной инициативой семьи Артамоновых. Будучи в то время директором гимназии Людмила Анатольевна организовала строительство нового здания методом народной стройки.
Дальше находим разговор с руководителем АО «Кубанская степь» Петром Васильевичем Потехой, который принял хозяйство, находящееся в запустении и превратил его в одно из передовых. Такой результат достигается, когда человек чувствует себя не гостем, а хозяином на земле. Душа руководителя болит не только за результаты производства, землю, но и за тех, кто на ней трудится. Не раз благодарили люди Петра Васильевича и за благотворительную помощь. (Публикация 2002 года «Кто твой хозяин, поле?»).
Не только люди, умудрённые опытом, были героями газетных статей В.Сальникова. Виктор Герасименко в свои 32 года уже многое успел – он руководитель энергосетевой компании «Кубаньтраснэнерго», депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, отец семейства. «Принципиальный, но добрый», ˗ говорят о нём коллеги. Среди его принципов есть один замечательный: велосипедист, который не крутит педали, оказывается на обочине. (2015 г., «Виктор Герасименко: «Молодость – это дерзость, помноженная на знания»).
Очень любят читатели тематическую страницу «Казачий вестник», которую Владимир Сальников много лет ведёт в газете «Каневские зори». В книге «Жизнь газетной строкой» тоже немало материалов о казачестве, но больше всего запала в душу статья о настоящем казаке, 80-летнем Александре Ивановиче Кудре, который сидел в лагерях за найденное в его ученическом журнале стихотворение (сейчас его уже нет в живых) (2013 г., «Казачество – его судьба и вера, и надежда!»). Понимание того, что казачество возрождается и активно делает добро, приходит и во время чтения статьи «Николай Клименко: «Главное для казака – оставить свой добрый след на земле». Казак, хуторской атаман, заведующий зерноперерабатывающим комплексом в АО «Воля», Николай Иванович оставил свой добрый след – построил в станице Челбасской конноспортивную базу на свои собственные средства.
В книге читатель найдёт ещё много таких примеров. Собеседникам журналиста важно не только своё благополучие, но и процветание малой родины. Это квартальные Людмила Алексеевна Васильева («Стать квартальной меня уговорили загребляне»), Мария Ивановна Артюх («Главная изюминка – любовь, забота и труд!») и другие.
Заключительную главу книги автор назвал «Помнить корни свои». В ней Владимир Владимирович рассказывает о своих жизненных и семейных ценностях, о том, как родители учили любить учёбу, труд. Этому же учит он и своих детей, внуков: строить крепкую семью, добрые семейные отношения, упорно осваивать знания и делать всё, чтобы у россиян не было обиды за державу.
Книга «Жизнь газетной строкой» издана тиражом 500 экземпляров, подарена библиотеке. Мы надеемся, что она будет востребована читателями.

Тимошина Т.И., зав. сектором краеведческой библиографии

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.