9 сентября в клубе «Юный искусствовед» было проведено мероприятие, посвященное теме «Первобытное искусство». Ребята окунулись в суровый мир первобытного человека, полный открытий и достижений.

О существовании первобытного человека узнали совсем недавно: именно с середины XIX века началась серия открытий, ставших возможным благодаря развитию научной археологии. Чуть ли не во всех концах земли были обнаружены и раскрыты очаги материальной культуры незапамятных времен. Во многих стоянках были найдены силуэты зверей, узоры и загадочные знаки, вырезанные на каменных плитах и оленьих рогах.

В наше время не составит большого труда изобразить животное, ведь все необходимое есть под рукой. В древности же человеку приходилось самому наблюдать за миром вокруг себя. Люди придумывали, как охотиться, готовить пищу, как спасаться от холода и разводить огонь, чем можно запечатлеть то или иное событие их жизни. Для рисования на скалах и в пещерах в ход шли глина, мел, древесный уголь.

Обо всём этом и узнали юные художники на занятии, посвященном первобытному искусству древних людей. Ребята с удовольствием смотрели видеоролики, презентацию, а так же слушали доклад о живописи в пещерах Каповой в России, Альтамира в Испании, Ласко во Франции. В заключение мероприятия были подведены итоги: учащиеся художественной школы рассказывали, что запомнили на занятии, делились друг с другом дополнительными сведениями, тем самым укрепляя полученные знания. Ребята поняли, что искусство древнего человека – это одно из величайших событий в истории человечества.

Подопрыгора А.А., ведущий библиотекарь  ИДО