Любовью к своей малой родине, к людям, живущим на этой земле, гордостью за свой край пронизана вся работа нашей библиотеки. Пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю – не прерывается связь поколений. Именно библиотека является собирателем, хранителем и проводником культурных традиций.

Познакомить читателя с историей родного края, воспитать чувство гордости за славное прошлое своих земляков, с уважением относиться к своим корням, культурным традициям и обычаям – основная задача библиотеки в краеведческой работе. С каждым годом и без того внушительный каталог литературы о Кубани становится все больше. И оттого все труднее добавить к этой теме что-то новое. Но ведь можно просто по-новому рассказать о хорошо известном, чтобы скрасить досуг читателя, помочь ему под другим углом взглянуть на Кубань, а может быть впервые открыть ее для себя.

К 85-летию Краснодарского края Каневская межпоселенческая центральная библиотека предлагает читателям познакомиться с выставкой «Край кубанский – Родина моя». Представленные книги раскрывают удивительную историю Краснодарского края, где веками и тысячелетиями воевали и мирно соседствовали многочисленные народы Европы и Азии, уникальную, богатую природу, где соединились степи и горы, реки и моря, замечательные памятники, оставленные людьми, жившими и созидавшими на этой земле, культуру края, богатую разнообразными традициями, верованиями, бытом. На выставке подобраны книги, которые знакомят с историей трудовой славы Кубани, рассказывают о наших замечательных современниках, людях с большой буквы, которые своей жизнью и безупречным трудом доказали любовь к своему краю, преданность идеалам добра и справедливости. Так же на выставке представлены книги о кубанских спортсменах, художниках и композиторах. В фотографиях и описаниях представлены материалы о становлении и развитии образования, культуры, уникальной этнографической станицы «Атамань» и о многом- многом другом.

Любите, цените и берегите наш благодатный край снежных гор и золотых полей, привольных степей и цветущих садов, в котором живут замечательные люди, которыми славится кубанская земля.

Щербаненко А.В., ведущий библиотекарь ИДО