В его стихах и детский смех, и золото полей… | МБУК МЦБ Каневского района

В его стихах и детский смех, и золото полей…

Испокон веков славится земля кубанская не только щедрыми урожаями, звонкими и задушевными песнями, но и талантливыми людьми, беззаветно любящими и прославляющими свой край, свою малую родину. Сегодня в Каневской центральной детской библиотеке состоялась творческая встреча «В его стихах и детский смех, и золото полей…» с известным кубанским поэтом, членом Союза писателей России, лауреатом премии администрации Краснодарского края в области культуры за произведения для детей – Владимиром Дмитриевичем Нестеренко.

Ребята познакомились с поэтом, узнали его биографию, задали вопросы, с удовольствием отгадывали загадки и слушали стихи. Мероприятие вышло задорным и в то же время задушевным, ведь произведения Владимира Дмитриевича – это особый мир детства, полный открытий и волшебства. Его произведения вошли в хрестоматии и антологии детской литературы, в учебники по кубановедению не случайно, — они пылают огнём настоящей любви к людям, Кубани, к золоту полей и синеве рек, и не только учат, развивают и воспитывают ребят, но и пробуждают в них пламя творчества.

На стихи Владимира Дмитриевича написано более 50 песен. За более чем 40 лет его творческой деятельности в издательствах Краснодара, Ростова-на-Дону, Москвы вышло более 80 книг, общим тиражом – около десяти миллионов экземпляров. Писателю из кубанской глубинки (родился наш герой 1 августа 1951 года в станице Брюховецкой) удалось заинтересовать маститых столичных издателей, и его стихи были опубликованы в однотомнике «Путешествие с Мурзилкой», где были собраны лучшие публикации за его 70-летнию историю. Своей «крёстной мамой»  считает Агнию Барто, которая на семинаре отобрала его стихи и рекомендовала их к изданию. Кроме стихов наш автор пишет рассказы, очерки, басни, миниатюры, пародии. Почти все его книги посвящены благодатной Кубани, её трудолюбивым людям и прекрасной природе.

Это край чудесный там, где синь небес,

Золотое поле и зелёный лес,

Ручеёк звенящий и весенний гром.

Это – запах хлеба. Это – отчий дом.

Родина – родная наша сторона.

Ты на всей планете лучшая страна.

Автор умеет рассказать об окружающем мире занимательно, весело и забавно, представить его образно в ярких картинках. Наверное, именно поэтому ребята задавали много вопросов, интересовались буквально всем, особенно горячо обсуждалась  связь поэта с фамилией Пушкина. У детей горели глаза, и после этой творческой встречи некоторые из них захотели познакомиться ближе с творчеством замечательного детского поэта Владимира Нестеренко и литературой о родном крае.

Самому пытливому маленькому читателю ученику МБОУ СОШ №1 Мирону Лайкову поэт подарил книгу со своим автографом, пожелал ему большого творческого пути.И, может быть, благодаря этому подарку, через несколько лет заявит о себе новый член Союза писателей Кубани, 75-летие которого мы отмечаем  в этом году.

В книге Корнея  Чуковского «От двух до пяти» есть глава, которая называется «Заповеди для детских поэтов». Одна из этих заповедей гласит: «Состояние счастья – главнейшая заповедь!» Владимир Дмитриевич полностью соответствует ей. Он приносит счастье своим трудом, талантом, творческой энергией, жаждой жизни и светлой любовью к людям. Удивительное и уникальное совсем рядом, нужно лишь сделать шаг и оказаться в его стихах, где и детских смех, и золото полей.

Марина Шварц, гл. библиотекарь центральной детской библиотеки

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.