Дети знать должны всегда – есть у них свои права! | МБУК МЦБ Каневского района

Дети знать должны всегда – есть у них свои права!

Ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день прав ребенка. Эта дата выбрана не случайно. Она примечательна тем, что именно 20 ноября  1959 года была принята Декларация прав ребенка,  провозгласившая своей конечной целью «обеспечить детям счастливое детство».

Рассказу о правах, которые имеет в нашей стране каждый ребенок, были посвящены встречи  библиотекарей ЦДБ и пятиклассников средней школы №4 и лицея, состоявшиеся 18 и 20  ноября. Многие из школьников впервые услышали о том, что 20 ноября 1989 года была принята Конвенция о правах ребенка, и  каждый из них  с самого рождения имеет свои права, которые защищает  главная организация на нашей земле — Организация Объединенных Наций.

 Какими же правами может воспользоваться любой ребенок?  Правом на жизнь, гражданство, образование, медицинское обслуживание, равенство, свободу, отдых. А еще каждый маленький житель страны имеет право на имя, и с помощью игры «Имена» ребята прекрасно представили себя друг другу! Затем в ситуационной игре «Я имею право» разыграли по ролям несколько сценок, определив, кто в них прав – взрослые или дети. Вспомнили сказки «Лиса и заяц», «Три поросенка», «Волк и семеро козлят», «Морозко», «Золушка», герои которых сталкивались с нарушением своих прав. Учились отличать проступок от правонарушения с правовой точки зрения. С азартом раскладывали на столе карточки, на которых были написаны права и потребности, так, чтобы права человека исходили из его потребностей.

У каждого ребенка есть заветные желания, об исполнении которых он мечтает. Ребята делились  своими желаниями вслух, продолжив фразу: «Я хочу иметь право…» И когда встреча уже подходила к концу,  юные граждане нашей страны самостоятельно сделали вывод: права, которыми они могут воспользоваться, делают их жизнь намного добрее, интереснее, увлекательнее.

И. Роганина, библиотекарь  центральной детской библиотеки

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.