Времён связующая нить (о книге Елены Бутенко «225 лет Каневской») | МБУК МЦБ Каневского района

Времён связующая нить (о книге Елены Бутенко «225 лет Каневской»)

Краеведение называют связующей нитью времён. И мы очень рады, что эта нить продолжает крепнуть, ей не дают прерваться каневские краеведы, среди которых нет учёных-историков, а есть журналисты, чьей миссией стала исследовательская деятельность. Елена Бутенко продолжила хорошую журналистскую традицию – изучение и описание богатой 225-летней истории нашей малой родины, обогащение своих земляков новыми знаниями, неизвестными фактами и документами. Настоящим подарком к юбилею станицы стала её книга «225 лет Каневской: люди и времена, события и памятники». И оформлена она как подарочное издание – с красочными иллюстрациями и фотографиями. Чего стоит одна только карта Кубанской области 1877 года, отпечатанная на форзаце книги. Её можно долго разглядывать, находя знакомые и не очень названия географических объектов – курганы Вшивый и Лихой Гадины, балка Зубова и хутор Бурсака. Современным читателям уже не хватает тех сведений, что были изложены в прекрасном издании Валентина Цветкова «У слияния трёх рек». Да и зачитали они эти книги в прямом смысле до дыр: в некоторых местах вырезаны иллюстрации, в других вырваны целые страницы.

Нужно отметить, что обе эти книги не заменяют друг друга, материал в них не повторяется, а служит источником самых разных знаний по истории, культуре и географии Каневской. В книге Елены Бутенко пять частей: «Истоки»; «Улицы», «Объекты», «Градостроение» и «Памятники». Здесь вы найдёте фамилии первопоселенцев 2-й и 3-й волны переселения, узнаете о необычном артефакте – куренной печати, найденной при строительстве одного из многоэтажных домов в Каневской. Не менее любопытен раздел с историей улиц станицы, особенностями названий некоторых улиц и переулков. Помогают раскрыть облик Каневской и материалы раздела «Объекты». Изюминкой раздела стали фотографии разных зданий станицы, построенные на одном и том же месте, но в разные века, наглядно показывающие, как станица меняла лица. Среди интересных читателю объектов описаны здания ЗАГСа, Межпоселенческой центральной библиотеки, районной гимназии и кинотеатра «Космос». Особое место в нашем градостроительстве занимают такие гидротехнические сооружения, как дамбы, гребли, мосты и кладки. Истории их возведения автор посвятила статью «Три дороги, три реки».

В заключительном разделе автор рассказывает о том, как каневчане хранят память предков на дарованной им земле. Они сумели, правда, лишь частично, сохранить мемориальный комплекс метео-сарматской культуры, давали имена курганам, а затем построили памятники своим героическим современникам. В книге есть фото всех военных мемориалов Каневской и их краткое описание. Завершает книгу библиографический список литературы местных авторов-краеведов о Каневской и Каневском районе, подготовленный библиографом МЦБ.

Мы надеемся, что книга будет пользоваться большим спросом у наших читателей. Она издана небольшим тиражом – всего 100 экземпляров. Но автор позаботилась о том, чтобы она стала доступной абсолютно всем, кто не равнодушен к истории родного места. По её просьбе электронную версию книги мы разместили на сайте библиотеки, где можно скачать книгу или скопировать какую-то часть или раздел.

Электронная книга опубликована также в двух вариантах на сайте газеты «Каневские зори» – для компьютеров и для смартфонов. Ссылка для скачивания на компьютер: https://kanzori.ru/wp-content/uploads/2019/10/225-let-kanevskoj-pc.pdf Ссылка для скачивания на смартфон:https://kanzori.ru/wp-content/uploads/2019/10/225-let-kanevskoj-phone.pdf

  1. PS. Автор книги – Елена Бутенко, корреспондент газеты «Каневские зори»», секретарь районной первичной организации Союза журналистов России, член Российского общества историков-архивистов. Научным консультантом выступил председатель Каневского отделения РОИА Валерий Костров. Оформлением материалов занимался Андрей Никифоров, член Союза журналистов России. В издание вошли результаты научно-исследовательской работы Елены Бутенко, публицистика Валентина Цветкова, заметки Натальи Дуленко, Игоря Погорелова и Николая Лемиша. Книга иллюстрирована архивными и современными фотографиями. Автор подборки фотографий «Прогулки над Каневской» видеограф Ольга Рысинова.

Тимошина Т.И.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.