Не может быть забвенья | МБУК МЦБ Каневского района

Не может быть забвенья

«День памяти… Печальный, скорбный день…» — такими поэтическими строками  на фоне музыки Томазо Альбинони в читальном зале межпоселенческой центральной библиотеки   началась встреча, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. Старшеклассники четырех школ (СОШ № 2, 4, 6, Лицей) собрались в дни осенних каникул   в читальном зале, чтобы отдать дань памяти трагическому периоду нашей истории.

День памяти жертв политических репрессий — это подтверждение того, что ничто не забыто – ни высокий подвиг, ни подлое предательство, ни черное злодейство, ведь  все мы помним  строчки великого М.Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Гость нашей встречи Валерий Павлович Костров — ведущий специалист Архивного отдела  управления делами администрации муниципального образования Каневской район раскрыл ребятам печальную страницу истории. Было страшно, но вместе с тем интересно слушать, как это было на нашей Каневской земле.   Многих семей коснулась участь —  быть репрессированными и сосланными в лагеря. Валерий Павлович представил старшеклассникам большое количество документально подтвержденных архивных  фактов.  Это документы и о голодоморе 1932-33 годов, и о якобы саботажах казаков, и о том, какая участь их ожидала.

К мероприятию оформлена книжная выставка, представленная книгами Шаламова В.Т. ,  Ахматовой А.А.,  Солженицына и др. – писателей, которые сами были участниками трагических событий.

Встреча получилась  грустной. Объявлена минута молчания в память о безвинно погибших. Но  если в ходе встречи, в  сердцах ребят возникла мысль о том, что мы должны помнить и изучать события истории своей страны; понимать, что наши люди,   несмотря на любые тяготы и лишения в своей жизни, остаются всегда мужественными и несломленными, то это мероприятие достигло своей цели. «Знать, помнить, осудить. И только потом — простить». – строчками Н. Д. Солженицыной хотелось бы закончить данное повествование.

Л. Жарикова, зав.отделом ЕФ МЦБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.