Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой | МБУК МЦБ Каневского района

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

Близится самая главная дата в истории нашей страны — День Великой Победы. 74 года прошло с того радостного дня — 9 мая 1945 года. Победа далась нашему народу нелегкой ценой. Из родного Каневского района ушло воевать 23 тысячи земляков. Около половины из них погибли в боях, или пропали без вести, около тысячи жизней мирных жителей унесла оккупация. Каневчанам летели с фронта белой метелицей похоронки, почти каждый дом оплакивал кого-то из родных: отца, сына, брата… Не стонать, а стиснуть зубы, добиться Победы — с этой целью жили фронт и тыл.

Урок мужества организовали специалисты Межпоселенческой центральной библиотеки для семиклассников СОШ №1. Почти в каждой станице района есть свой Герой Советского Союза. Виртуально, мы познакомились с подвигом каждого из них. Из станицы Новодеревянковской — Гуденко Павел Григорьевич. Это он во главе передовых подразделений форсировал реку Одер. Захватив плацдарм, воины удерживали его до подхода основных сил полка. Развивая наступление, старший лейтенант Гуденко с группой солдат вырвался вперед и захватил важную в стратегическом отношении высоту. За умелое командование, личное мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Алексей Васильевич Гусько — из станицы Новоминской, отражая танковую атаку, один, после гибели всего расчета подбил два тяжелых танка, бронетранспортер и машину врага, уничтожил до ста гитлеровцев. Погибнув в свои 19 лет, он навсегда остался вместе с другими освободителями в памяти своих земляков.

Двое наших земляков В.И. Данильченко и Г.М. Дуб из Челбасской защищали Севастополь. Среди Героев Советского Союза – каневчанин, летчик Нестеренко Григорий Карпович. Рассказом о нем и его подвиге ребята делились самостоятельно. Ведь именно его имя носит школа, в которой они учатся. Увенчал он свою фронтовую жизнь легендарным подвигом. Подбитый самолет Григория загорелся, он имел возможность выпрыгнуть с парашютом, но продолжал до конца стрелять, направив горящую машину прямо на врага. Все это с гордостью рассказывали сами школьники.

Наш фильм перелистал страницы о подвигах Иосифа Антоновича Передерия из станицы Каневской, Григория Ивановича Свердликова, получившего звание Героя за защиту Сталинграда, Ивана Васильевича Колованова, Алексея Ивановича Кондруцкого, Александра Степановича Корнева и Тимофея Тимофеевича Хрюкина.

Никого не забыли в этот день. Память о них почтили минутой молчания.

Людмила Жарикова, зав. отделом ЕФ МЦБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.