Страна Лимония | МБУК МЦБ Каневского района

Страна Лимония



В теплый, солнечный, какой-то особенно яркий день 5 апреля  в центральной детской библиотеке состоялось очередное заседание клуба «Любознайки».  Да и тема заседания тоже оказалась яркой, солнечной – мир цитрусовых чудес, апельсинов  и мандаринов.

 Ребята с большим интересом слушали о первых упоминаниях в древних мифах о чудесных «золотых яблоках», растущих в сказочных садах Гесперид. Некоторые факты вообще  оказались настоящим открытием для юных поклонников биологии – и о  «прадедушках» апельсина, о сокровищах витаминов и минеральных веществ, таящихся в сочной кисло-сладкой мякоти цитрусовых, о  богатых оранжереях  в  России, когда наши предки умели солить в бочках лимоны, и о великолепных цитрусовых садах, выращенных в Сухуми, и о многом другом.

Очень аппетитно и маняще расцветились в калейдоскопе ярких слайдов фотографии экзотических цитрусов из тропических стран. Чего там только не было! И важные гиганты цитроны, и  нежные сочные крохотули кумкваты, и аристократы-мандарины, призёры по части витаминов, и его высочество бергамот, подаривший свой аромат первому одеколону, и причудливый цитрус «рука Будды», изысканный и немного пугающий, и двоюродные братья цитрусов – наранхилла, ферония, гаянима, севийано, муррайя и многие другие необычные родственники лимонов и апельсинов. И оказалось, что люди научились ценить цитрусовые чудеса, научившись применять их не только в кулинарии, но и необычные фрукты великолепно вписались в парфюмерную промышленность, подарив стойкие ароматы своих  эфирных масел модницам начиная с глубокой древности.

 Юные исследователи остались очень довольны рассказом, и многим захотелось подержать в руках тёплый яркий мандарин, вдохнуть его сочный острый запах — запах Нового года, праздника и весёлого счастливого беззаботного детства.

                                                                               Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.