Театр — это маленькая жизнь | МБУК МЦБ Каневского района

Театр — это маленькая жизнь

20190327_115010Начиная с 1961 года, вот уже 58 лет, 27 марта все театралы отмечают профессиональный праздник  — ДЕНЬ ТЕАТРА. Всемирный день театра связан с заседанием IX конгресса Международного института театра, на котором было выдвинуто предложение о создании официального праздника служителей Мельпомены.

Впервые люди узнали о театре в 2500 году до нашей эры: в Египте была разыграна первая театральная постановка, посвященная жизни бога Осириса. В 497 году до н. э. в Греции был организован праздник в честь бога Диониса. Для проведения театрального представления, согласно архивным документам, для выступления поэтов, певцов и музыкантов были выстроены деревянные подмостки. Вскоре их заменили круглыми аренами, для зрителей обустроили многоярусные зрительные места, которые окружили сцену. Именно Греция считается родоначальницей современного театра. В Риме первый каменный театр был построен в 55 году до н.э. Актеры, выступающие на сцене этого театра, исполняли своеобразные «перепевы»  греческих мифов и легенд.

На Руси также любили театральные постановки. Первыми русскими театральными артистами можно по праву считать весельчаков скоморохов, которые развлекали знать и придворных бояр во время торжеств, и играли постановки на площадях. Первые упоминания о театре скоморохов историки находят в летописях XI века. Всемирный день театра — это профессиональный праздник сотен тысяч людей, которые посвятили свои жизни служению этому великому и прекрасному искусству.

Межпоселенческая центральная библиотека организовала для своих читателей, посетивших юношеский отдел в этот праздничный день, информационный час, частью которого была викторина «Азбука театра».

Что же мы знаем из азов о театре? Оказалось многое. Это и продемонстрировали нам наши читатели:   объявление о спектакле они  назвали   афишей; перечень пьес составил репертуар, именно в антракте (перерыве) мы можем посетить буфет. Любим смотреть дебют спектакля и кричать «Аншлаг!», если пьеса имеет успех. С интересом пытаемся наблюдать за театральным невидимкой — суфлером.   Знакомимся   с труппами (театральными коллективами), с определенными видами театров. А их очень много:  оперы и балета, кукольный, пантомимы, мюзикл, оперетта, театр абсурда, моноспектакль, театр пародии, уличные театры.

Сегодня мы приоткрыли завесу такого огромного, многообразного мира, который позволяет нам окунуться в мир прекрасного, являясь отражением нашей жизни, по сути самой жизнью. Открыли и получили истинное удовольствие.

 

Людмила Жарикова, зав отделом ЕФ МЦБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.