Сказки доброго волшебника | МБУК МЦБ Каневского района

Сказки доброго волшебника

20190321_083657Весна потихоньку вступает в свои права. Солнце стало ярче, день длиннее, и даже мошки начали водить хороводы. Самое время вспомнить бессмертные строки –

Муха по полю пошла

Муха денежку нашла!

Строки Корнея Чуковского сопровождают уже несколько поколений читателей, и снова, и снова детвора перечитывают доброго «Айболита», умного «Мойдодыра»,  суматошную весёлую «Путаницу», и философское «Краденое солнце». Каждый – от мала до велика, может вспомнить свои, особенно любимые с детства строки самого сказочного детского поэта. А где можно ближе всего познакомиться с Корнеем Ивановичем Чуковским? Конечно же, в центральной детской библиотеке, традиционно накануне весенних каникул организующей для своих любимых читателей открытие Недели детской книги. Ежегодно русские детские классики становятся героями литературных праздников, и звучат под сводами библиотеки чудесные стихи.

20190321_084608В этом году юбилярами стали  книги Корнея Ивановича Чуковского — «Муха-цокотуха» — 95 лет со дня создания, «Айболиту» — 90 лет. Для учащихся СОШ №1, гимназии и всех любителей качественной детской поэзии проводится комплекс мероприятий, посвященный замечательному поэту.  У самого входа в читальный зал раскинуло свои гостеприимные ветви Чудо-дерево. С него и началось путешествие по стране Чуккокале.  Библиотекари  развернули перед читателями панораму жизни и творчества Николая Васильевича Корнейчукова, подарившего детям целый волшебный мир. Дорога от расчудесного дерева лежала в царство гостеприимной Мухи-Цокотухи, а у самовара с чаем  и баранками ребят встречал паук, сказочным образом подобревший. Внимательные глаза поэта-волшебника встречали гостей, и каждая сказка напоминала о себе яркими книгами и предметами.

На память невольно просились строки, знакомые  с раннего детства –  «И подушка, как лягушка ускакала от меня…».

В День кукольника юным посетителям был представлен шумный кукольный спектакль «Федорино горе», полный радости и весёлого вокала-перезвона тарелок и блюдец, проучивших свою неряху-хозяйку.

Ну и как без гостей! Злобный Бармалей попросил помощи, и пообещал не обижать ребят. Читатели  с  энтузиазмом помогли ему лучше разобраться со сказочными предметами. Яркая и музыкальная презентация помогла юным гостям  библиотеки окунуться в мир строк Чуковского, его тонких и добрых строк, сияющих доброй магией сказок, наполненных искренней любовью к детям.

А потом были игры – ведь ребята очень любят поиграть! С большим удовольствием все игроки «дрейфовали по болоту»,  спасая несчастного тонущего бегемота, по названиям и предметам угадывали сказки, помогали Айболиту лечить зверят, и  даже сами немножко стали поэтами.

20190321_085406Настоящим подарком любящей пошуметь и покричать детворе стала импровизация на тему знаменитой «Путаницы». Ну кто откажется немного пошалить – весело, шумно и безнаказанно? Все – мальчики и девочки с удовольствием мяукали, квакали, хрюкали, кукарекали,  в общем, создавали праздничный карнавал, более всего созвучный настрою поэзии великого детского писателя, лучшего друга детворы.

И ни один мальчишка, ни одна девочка не остались равнодушны – ведь стихи Чуковского заново окунают любого в детство, где животные дружат между собой, а любые предметы разговаривают и поют. Праздник книги прошел великолепно, и многие ребята заново открыли для себя прекрасного детского поэта.

 

 Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.