Искусник крылатого слова | МБУК МЦБ Каневского района

Искусник крылатого слова

20190227_125602Пожалуй, нет в России человека, который не знал  и не любил бы басен И. А. Крылова. 13 февраля 2019 года исполнилось 250 лет со дня рождения великого русского литератора. А 27 февраля в ЦДБ  на очередном заседании клуба «Читайки» третьеклассники районной гимназии еще раз прикоснулись к бесценной сокровищнице, вот уже два с половиной столетия хранящей мудрость, красоту и богатство русской речи. Ребята слушали грустную, но поучительную историю про Стрекозу и Муравья, смеялись над глупой Вороной, поддавшейся на лесть коварной Лисицы, жалели бедного маленького Ягненка, возмущались злым и жадным Волком, удивлялись наглости кота Васьки, который «слушает, да ест» и бессмысленности пустых нравоучений Повара,  осуждали Голубя, который посмеялся над несчастьем попавшего в западню Чижа, вместо того, чтобы помочь тому выбраться из ловушки. И не зря  дедушка Крылов сказал когда – то: «Люблю, где случай есть, пороки пощипать!», ведь поступки героев басен вызвали у школьников множество самых разнообразных эмоций и даже жарких споров!

А после просмотра мультфильма, созданного по мотивам басни Крылова «Слон и Моська», ребята самостоятельно вывели мораль из увиденной истории: часто люди, не обладающие никакими достоинствами и талантами, нападают на успешных и состоявшихся в жизни.

Над каждой из басен Крылов работал, как ювелир над драгоценным камнем, с бесконечной тщательностью шлифуя и оттачивая ее строки. Все его творчество пронизано блестящим юмором, меткими характеристиками, «бьющими не в бровь, а в глаз», житейской мудростью русского народа.

Роганина И.,  библиотекарь центральной детской библиотеки

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.