Моя земля родная, ты стонала под сапогом фашистского солдата | МБУК МЦБ Каневского района

Моя земля родная, ты стонала под сапогом фашистского солдата

20190212_12383612 февраля  еще одна серьезная дата,  собравшая ребят в читальном зале межпоселенческой центральной библиотеки. День освобождения города Краснодара, никогда не забудут те, кто оставался на оккупированной территории и те, кто освобождал столицу нашего края. Не  забываем  эту дату и мы сегодня.  С 9 августа 1942 года длилась фашистская оккупация. Эти 6 месяцев стали самыми страшными за всю историю города.

20190212_123733Шестиклассники СОШ №1 окунулись в документальные кадры того страшного времени. Совершили виртуальную экскурсию по историческим подвалам там, где находилось гестапо,  где мучили, пытая наших русских людей.  Страшная участь военнопленных-красноармейцев из лагеря, который находился  на улице Хакурате в те далекие годы, никого не оставила равнодушными. «Вокруг стояли вышки для охраны.  Обтянутые колючей проволокой 9 тыс. кв.м. Периметр постоянно патрулируют. Рядом с ними вооруженные солдаты Вермахта. А за колючей проволокой в грязи и пыли тысячи пленных. На каждого меньше метра земли» — вспоминают свидетели тех страшных дней. Такие воспоминания особенно ценны ребятам, даже несмотря на то, что смотрят и слушают их виртуально.   Наличие в Краснодаре страшных «душегубок»-машин смерти, поразило всех детей, сидящих в зале. Ведь это не вписывалось ни в какие человеческие рамки. «Новый порядок» фашистов за полгода оккупации унес 13тыс. жизней жителей Краснодара. Городу во время оккупации был нанесен большой урон: разрушены заводы, 18 школ, 2 больницы, 807 жилых домов, водопровод, электростанция, железнодорожный вокзал. В оккупированном городе были свои герои. Они вставали наперекор гитлеровцам, помогая городу  освободиться от фашистской нечисти.

И радостный день настал. 12 февраля 1943 года г. Краснодар был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Население встречало бойцов с безграничной радостью, рассказывая о пережитых ужасах оккупации. Обелиск воинам 46-й армии, принимавшим участие в форсировании реки Кубань и освобождении города от немецко-фашистских захватчиков, находится на улице Ставропольской, рядом с парком «Солнечный остров». Пятнадцатиметровый белоснежный памятник, устремленный своей вершиной в голубое кубанское небо, символизирует мужество и отвагу советских воинов. Подвиги освободителей помнит вся Кубань.

Людмила Жарикова, зав.отделом МЦБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.