Легендарный рядовой | МБУК МЦБ Каневского района

Легендарный рядовой

IMG_20190209_133233Для нынешних детей и подростков Великая Отечественная война – это уже история. Но не должна исчезнуть память о подвиге, который совершили в те годы солдаты, отстаивая свободу и независимость нашей Родины. Поэтому и проводятся для школьников часы памяти, часы истории, часы мужества.

11 февраля для участников клуба «Летопись» прошел час памяти «Легендарный рядовой»,  посвященный подвигу красноармейца Александра Матросова. Если бы герой выжил в той войне, то в этом году мы бы поздравляли его в 95-летним юбилеем, но он ушел из жизни, когда ему было всего девятнадцать. Подростки с большим вниманием слушали рассказ специалиста информационно-досугового отдела для юношества о трудном беспризорном детстве, о военной юности Александра, о его подвиге самопожертвования.  Библиотекарь с помощью мультимедийной презентации познакомила ребят с документами военных лет, в которых рассказывается о том, как и при каких обстоятельствах Матросов совершил подвиг. Школьники смогли увидеть наградной лист и Указ о присвоении Матросову Александру Матвеевичу звания Героя Советского Союза, а также приказ Наркома Обороны о присвоении полку, в котором служил легендарный солдат его имени, и занесении навечно в список 1-й роты имени Александра Матросова.

Участники клуба ознакомились и с другими героями, совершившими «подвиг Матросова». Всего их было 437 человек двадцати четырех национальностей, среди них было, по крайней мере, три девушки и один тринадцатилетний подросток Петр Филоненко. Четырнадцать человек из этих героев выжили после страшных ранений. Сегодня Петр Алексеевич Филоненко – единственный оставшийся в живых из тех героев, он живет в Киеве, ему 88 лет.

Ребята поразились самоотверженности и смелости всех героев, о которых они узнали в ходе часа памяти. И есть надежда, что имена  Александра Матросова, Александра Панкратова, Василия Прокатова, Михаила Юшкова, Риммы Шершневой и Петра Филоненко останутся надолго в их памяти. Ведь пока мы помним всех героев Великой Отечественной войны, они с нами в строю Бессмертного полка.

 

Зав. информационно — досугового отдела для юношества Т.Н.Малахова

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.