Библиодесант в каневских школах | МБУК МЦБ Каневского района

Библиодесант в каневских школах

20190205_085518В  рамках краевого патриотического марафона «От 75-летия подвига братьев Игнатовых до 75-летия Великой Победы»   в период с 4 по 8 февраля Каневская центральная детская библиотека отправила в  СОШ №1, №3, №4, лицей и гимназию библиодесант, призванный рассказать юным любителям истории о страшных днях оккупации родной станицы, о героях, отдавших жизнь за свободу своей малой родины, о юных бойцах и партизанах, воевавших наравне со взрослыми во время Великой Отечественной войны.

Для юных краеведов были проведены час памяти «Эхо войны моей станицы», часы мужества «Непокорённая станица», и «Каневская, опалённая войной», виртуальная экскурсия «Каневская. Горькая память войны», час славы «Память огненных лет», часы подвига «Сыны полков», и «Это счастье – умереть за свой народ», посвящённый Зое Космодемьянской,  и много других.

20190206_125508Мероприятия, посвящённые каневскому лихолетью, подробно рассказывали школьникам о страшных 6 месяцах фашистской оккупации, принесшей неисчислимые бедствия и страдания нашим землякам. Сохранилось множество архивных документов, воспоминаний очевидцев и фотографий, повествующих о творимых гитлеровцами бесчинствах, о сотнях расстрелянных и замученных фашистами каневчан. Вниманию ребят были предложены отрывки из воспоминаний очевидца событий – И. Полякова, которому довелось наблюдать страшную расправу гитлеровских палачей над местными жителями. А ещё перед юными краеведами была подробно раскрыта ещё одна страница истории Каневской тех славных времён. Речь шла о парашютистах-десантниках, отправленных в Каневской район. Школьники узнали массу новых и интересных фактов об интернациональном десанте (в группе были и русские, и испанцы), об их стойкости и гибели в гитлеровских застенках. Мутноватые, не слишком чёткие фотографии более чем 70-летней давности были запечатлены на слайдах презентации, но ребята воочию увидели героев тех давних лет, ставших символом несгибаемого мужества и отваги. И многие имена героев-каневчан оказались юным патриотам знакомы – ведь они не были забыты, оставшись навеки в памяти благодарных земляков, и ещё – в камне обелиска Славы, что венчает собой Вечный огонь, находящийся в центре Каневской.

Гимназисты и лицеисты посетили часы подвига, посвящённые самым юным героям Кубани и России, прославившимся во время Великой Отечественной войны. Мальчишки и девчонки в военные годы стали разведчиками, партизанами, пулемётчиками и снайперами, и просто патриотами. Им пришлось взвалить на свои плечи слишком тяжёлую ношу, и никто не делал им скидок на возраст – даже они сами. На слайдах презентации перед гостями библиотеки представали юные патриоты своей Родины. С искренним вниманием смотрели школьники на лица своих ровесников – резкие карандашные наброски, ведь время оказалось властно даже над фотографиями, пощадив лишь память об их смелости и подвигах. Неподдельный интерес ребят вызвал рассказ о героических подругах-девчонках Кларе Навальневой и Венере Павленко, пожертвовавших жизнью во имя спасения советских лётчиков. И с волнением и сопереживанием слушали школьники повествование о талантливом скрипаче Мусе Пинкензоне, трагическую историю подвига брата и сестры Голубятниковых, буквально в последнюю минуту спасших ценой своей жизни бойцов Советской Армии. Многие имена не были знакомы ребятам – пионеров-героев было очень много, а некоторые юные храбрецы, прославившиеся и в боях, и  в партизанских рейдах, даже не успели стать пионерами. Но, глядя в глаза своих ровесников, ребята поняли, может быть, самую главную в своей жизни истину – у героизма, патриотизма, любви к Родине нет возраста, и никакие различия не помешают человеку стать героем, если он готов к подвигу, и ценит свободу Родины превыше своей жизни.

 Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.