В будущее – с уверенностью | МБУК МЦБ Каневского района

В будущее – с уверенностью

slide-62Рано или поздно все сталкиваются с проблемой выбора профессии. Какую специальность выбрать, какой избрать жизненный путь – эти решения занимают далеко не один час, а то и не один месяц, год. С целью помочь ребятам найти себя, пойти за своей мечтой специалисты межпоселенческой центральной библиотеки пришли к обучающимся из лицея на час информации «Как выбирать профессию?». Предлагать мальчишкам и девчонкам стать медиками или учителями мы не стали, т.к. глубоко уверены, что это – призвание, хотя на сегодняшний день это самые востребованные профессии. А разговор о выборе будущей профессии мы построили ступенчатый и, думаем, что он поможет старшеклассникам.
К первому шагу ребят подвели простым вопросом: «Где вы мечтаете жить?». И ответ в выборе профессии напрашивался сам: структура промышленности, экономическое направление и, в конце концов, вакансии на данный момент того города, региона, куда они хотят уехать. После такого подхода у каждого, точно, будет небольшой список профессий, из которого значительно проще выбирать.
Следующий шаг был открыт ребятам на основе статистических данных о поступлении выпускников прошлых двух лет: если пятьдесят из них пошли учиться юристами, то не стоит быть пятьдесят первым. Немаловажной является и востребованность профессии. Но выбирая востребованную профессию на рынке труда, нужно понимать, что у тебя есть к этому талант. Наличие таланта позволит работать в удовольствие. Остановились мы с ребятами и на таком пункте при выборе профессии, как противопоказания: небольшое исследование своей медицинской карточки позволит вычеркнуть из списка несколько желаемых профессий. Здесь же мы поговорили и о темпераменте человека: ребята сами пришли к выводу, что меланхолику не стать хорошим гидом.
И, конечно же, сколько бы мы ни говорили, опираясь на свой опыт, на умозаключения социологов, важным этапом в выборе профессии является семья. Стоит прислушиваться к родным и близким, их опыт бесценен.
Пройдя все эти этапы, взвесив все за и против, с полным отчетом в своих действиях, можно приступать к выбору учебного заведения: не маловажно знать, как живут студенты в нем, узнать их мнение… И тогда можно с уверенностью говорить: «Выбор сделан!».
В конце нашего разговора, как напутствие, мы сказали: «При выборе профессии не нужно себя недооценивать. Помните: это ваш выбор, никто не имеет права диктовать вам, что делать. Удачного вам выбора!»

Ведущий библиотекарь И.Н. Карамушко

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.