Есть память, которой не будет забвенья, есть слава, которой не будет конца | МБУК МЦБ Каневского района

Есть память, которой не будет забвенья, есть слава, которой не будет конца

20190206_083846Бережное отношение к памяти о Великой Отечественной войне характерно для нас россиян: взрослых и школьников. Для нас, живущих на Каневской земле, очень важно знать как это было? Семиклассники СОШ №1 (Клубное объединение краеведов «Скифы»-МЦБ) «прожили» шесть долгих и страшных месяцев на оккупированной территории. Библио глобус «Шесть долгих страшных месяцев» сыграл большое значение в укреплении и обогащении исторической памяти о немецкой оккупации на нашей малой родине. О чем он поведал далекий и суровый 1943 год?
Враг был жесток, беспощаден, не щадил ни стариков, ни женщин, ни де¬тей. Об этом свидетельствуют вскрытия водоемов пенькозавода, где фашисты устроили общую могилу своим жертвам. По официальным данным, фашисты, за полгода убили 360 каневчан, в том числе 90 женщин и 60 детей в возрасте от двух недель до четырнадцати лет. А по неофициальным сведениям – тех, кто погиб от злодеяний фашистов в нашем районе, более 500 человек… С большой горечью делились( с экрана) воспоминаниями свидетели этих преступлений, видевшие «воронок», переполненный жертвами, мчавшийся в сторону пенькозавода. Гитлеровцы показали себя как носители дикости, жестокости, насилия. Всюду, где ступала их нога, лилась кровь невинных людей. Чем дальше от той поры, тем яснее видно, как ждали наши жители освобождения.
Важный день в истории района наступил 5 февраля. К этому радостному дню приложили максимум усилий партизаны и подпольщики, сражавшиеся на территории нашего района; действовавший подпольный медсанбат, который лечил раненых; местные жители, жертвуя собственной жизнью, спасали десантников. Рассказ об этих событиях услышали и увидели с экрана школьники также в этот день.
Победа патриотам досталась дорогой ценой. За годы войны погиб каждый седьмой партизан и подпольщик. Все они, живые и мёртвые, до конца выполнили свой долг перед Родиной.А наш долг: Сохранить память о них: мертвых и живых, отстоявших для нас светлое будущее.
Людмила Жарикова, зав отделом ЕФ МЦБ

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.