Неведома зверушка | МБУК МЦБ Каневского района

Неведома зверушка

20190111_09151011 января для читателей 6 «В» класса лицея в центральной детской библиотеке было проведено заседание «Капитошка» о необычных животных, которые почти не встречаются в дикой природе.
Всем ребятам хорошо знакомы кошки, собаки, медведи, лягушки, бабочки… Но многие ли из них задумывались, что будет, если смешать несколько животных в одно? Дети с удивлением и недоверием рассматривали слайды презентации, запечатлевшие необычных гибридных зверей и птиц. Таких загадочных животных на планете Земля существует немного, но они есть. Ребята с удовольствием услышали рассказ об их возникновении: они могли появиться случайно (когда скрещиваются два похожих вида животных), или были получены из пробирки. Помимо самих гибридных животных читателям детской библиотеки также очень интересно было узнать и их названия, которые, надо сказать, зависят от пола и разновидности родителей. Самцы обычно дают первую половину названия вида, а самки — вторую. Например, межвидовой гибрид под названием “пизли” (полярный медведь + гризли) получился в результате скрещивания самца полярного медведя и самки гризли, в то время как гибридное животное под названием “гролар” — наоборот, в результате скрещивания самца гризли и самки полярного медведя. Учитывая прослушанное, юные биологи могли понять, например, как получил своё название лигр (одно из самых известных гибридных животных в мире), родившийся от скрещивания самца льва и самки тигра.
В течение всего заседания любители животных с интересом, любопытством старались раскрыть загадку появления многих гибридных животных (мутация или вмешательство человека), задавали вопросы. В конце заседания была проведена викторина. Мероприятие прошло эмоционально, познавательно. Никто из ребят не остался равнодушным, посмотрев на чудеса природы, или же генной инженерии.
О. Музыка, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.