Праздник светлый наступил | МБУК МЦБ Каневского района

Праздник светлый наступил

DSC_6739Литературно-поэтическая композиция, посвященная зимним праздникам прошла сегодня в читальном зале нашей библиотеки. Первое заседание нашего клуба в этом году, как водится, посетили самые активные и постоянные участники клуба. С детства мы помним радость встречи с новогодней елкой, хождение в гости к родственникам накануне рождества 6 января. Январские библиотечные встречи в нашем клубе мы традиционно посвящаем теме рождественских святок. Почему? Наверное, потому, что эта тема всегда остается близкой и интересной. Елка, мандарины, подарки и ожидание чуда . Этот обычай родом из детства, ведь тогда наши желания исполнялись с легкостью, а Дед Мороз приносил именно те подарки, о которых мы мечтали.

Участники клуба «Надежда», прожившие интересную и долгую жизнь, всегда рады случаю пообщаться друг с другом. Особенно радует, что каждый раз, в очередное заседание клуба присоединяются к дружному коллективу «Надежды» несколько новеньких, нарядно одетых женщин и мужчин, которые быстро вливаются в это дружное и веселое собрание. Их памяти и молодому задору можно только позавидовать. Они знают великое множество стихов и песен, забавных случаев и поучительных историй.

Сегодня мы говорили о том, какой символ имеет рождественская елка? Откуда в нашей стране пошли колядки? Мы узнали, что корни наших новогодних традиций уходят во времена древних славян, когда наши предки прославляли языческую богиню плодородия Коляду – покровительницу жрецов, символизирующую собой мудрость. Традиция колядовать сохранилась на Кубани до сих пор. Дети ходят по соседям и поют песенки-колядки во славу Христа. Колядовавших принято встречать с улыбкой и угощать сладостями. Чем больше колядок спето в доме, тем более удачным будет год для хозяина. Коляда – славянский праздник, который сегодня начинается с Рождества и продолжается до Крещения. Конечно, праздник видоизменился за столетия, но основные традиции сохранились и по сегодняшний день и их объединяет одно: радостное возвещение о рождении Христа и пожелание хозяевам здоровья, богатства и изобилия в новом году.

Чего и вам желаем, дорогие наши читатели. Пусть яркие новогодние праздники побалуют вас  подарками, в числе которых будет и Книга – открытие! Приятного чтения в Новом году!

Уманская Г.М. Библиотекарь ИДО

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.