НЕ ПОМЕРКНЕТ ИХ СЛАВА В БОЯХ | МБУК МЦБ Каневского района

НЕ ПОМЕРКНЕТ ИХ СЛАВА В БОЯХ

фото9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Это отнюдь не рядовой праздник. Этот день должен заставлять всех нас задумываться о том, что лежит в основе гражданской ответственности и настоящего, неподдельного патриотизма. Ведь очень часто мы просто не знаем о совершенных подвигах  во имя страны и во имя каждого из нас, и не догадываемся, что настоящие герои живут рядом с нами – в одном городе или даже в одном подъезде.

Восьмиклассники СОШ №1 посвятили памятной дате урок патриотизма, организованный для них специалистами межпоселенческой центральной библиотеки. Оказывается, эта праздничная дата имеет свою историю и свои традиции. День 9 декабря был выбран не случайно. В истории нашего Отечества эта дата имела особое значение. По преданию, именно 9 декабря святой Георгий Победоносец, почитаемый на Руси как покровитель русского воинства, одержал победу над змеем. Императрица Екатерина II в 1769 году учредила орден Святого Георгия Победоносца. Первым полным кавалером Ордена Святого Георгия стал М.И. Кутузов. Кавалером трех степеней Ордена Святого Георгия был генералиссимус Александр Суворов.

  После октября 1917 года были отменены все ордена царской России,  появились новые награды, которыми награждались герои советской истории. В Советском Союзе в апреле 1934 года было учреждено Звание Героя Советского Союза. С большим вниманием поглощали школьники историческую информацию.  И о том, кто были первые Герои, и  о том, кто в нашей стране имеет звание   четырежды  Героя Советского Союза, за что награждали орденом Славы в годы Великой Отечественной и еще много героических рассказов услышали  ребята в этот день. Хронику видеокадров сменяли кадры презентации и буктрейлера, которые помогали ребятам  познакомиться не только с историей праздника, но и с самими Героями.  

 В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации, Героев труда Российской Федерации. Юноши и девушки чествовали и Героев нашей Кубани и Каневского района. Пусть же имена героев павших и живых, вершивших бессмертные подвиги в далекие годы, и в операциях наших дней, убеленных сединой и совсем юных, всегда согревают наши сердца. Они – наша гордость, олицетворение национальной славы.

Людмила Жарикова, зав. отделом ЕФ МЦБ

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.