Кубанский край – казачий, край | МБУК МЦБ Каневского района

Кубанский край – казачий, край

P1170967С чего начинается Родина для каждого из нас? С золотых полей и тенистых лесов, с морского прибоя и журчания реки, со старинных сказок и песен, с семейных преданий и рассказов земляков-старожилов. Все это надо знать, беречь и любить. В межпоселенческой центральной библиотеке прошел краеведческий час под названием «Жизнь и быт казаков». Ведущая мероприятия рассказала ребятам из гимназии о том, что свою историю казаки знали и почитали. Кропотливо и бережно хранили все, что имело к ней отношение. Как бы они ни жили – бедно или богато, но в любой дореволюционной станице не было хаты без святого угла. Так святой угол простой казачьей хаты становился началом истории рода, семьи, где жизнь каждого казака переплеталась с историей страны и приобретала свой особый смысл.
Ведущая мероприятия с помощью красочной презентации показала ребятам, в каких домах жили казаки. Издавна повелось в станице – каждый молодой хозяин строил собственную хату. А также школьники увидели на слайдах презентации, какой посудой пользовались казачки, каким рукоделием занимались. Многое в хозяйстве казаки делали своими руками. Библиотекарь рассказала ребятам о том, что уважительное отношение к старшим было принято в казачьей семье. Дети рано узнавали, что, как и когда делать в казачьем хозяйстве.
В заключительной части мероприятия, учащиеся очень активно отвечали на вопросы краеведческой викторины. Для того чтобы узнать еще больше о казачьей старине, библиотекарь представила ребятам литературу, посвященную родному краю.
Ведущий библиотекарь Шевцова А.А.

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.