И мы в молчанье головы склоняем перед бессмертным подвигом бойца | МБУК МЦБ Каневского района

И мы в молчанье головы склоняем перед бессмертным подвигом бойца

DSC03403К сожалению, так сложилось исторически, что войны были во все эпохи и в ходе этих войн гибло множество солдат, останки которых не были или не могли быть опознаны. Но только в XX веке, после окончания кровопролитной Первой мировой войны появилась традиция, по которой нации и государства устанавливают памятники Неизвестному солдату, символизирующие память, благодарность и уважение всем погибшим безымянным солдатам.
На территории России, в местах, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны, имеется бесчисленное множество могил советских воинов, в которых навечно остались лежать неизвестные солдаты. В память о них 24 октября 2014 года Государственная дума РФ объявила 3 декабря памятной датой России – Днём неизвестного солдата. В этот день библиотекари информационно-досугового отдела для юношества межпоселенческой центральной библиотеки провели для учеников 6 «Б» класса СОШ № 4 час памяти «И мы в молчанье головы склоняем перед бессмертным подвигом бойца».
Школьники узнали, что дата 3 декабря была выбрана не случайно, именно 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах одного из неизвестных солдат был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе в Александровский сад у Кремлевской стены и торжественно захоронен. Ребята совершили виртуальную экскурсию по Мемориальному комплексу «Могила Неизвестного солдата», открытому 8 мая 1967 года, вспомнили солдат-героев Великой Отечественной войны. На мероприятии прозвучали стихотворения К. Симонова, М. Светлова, Ю. Друниной и других поэтов. Школьники почтили память безымянных героев Великой Отечественной войны и всех российских воинов, положивших свои жизни на полях уже далекой от нас Первой мировой войны и войн всех предшествующих веков.
Героизм неизвестных солдат лежит в основе всех наших побед. Их могилы пока безымянны, но это не значит, что они растворились во тьме истории. Их имена живы в памяти людской, которая бережно хранится и передается от поколения к поколению. И сегодняшний день – это наш общий земной поклон людям, которые ценой своей жизни сберегли нашу Родину.

Зав.информационно-досуговым отделом для юношества Т.Н.Малахова

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.