1 декабря, в первый чудесный зимний день в Каневском районном дворце культуры был проведён очередной зональный этап IV краевого фестиваля-конкурса народного художественного творчества «Во славу Кубани, на благо России».
Столько чудес ожидало всех гостей на этом чудесном зимнем карнавале! Яркие костюмы, великолепная музыка, изысканные пируэты местных танцоров, да и «вокал не подкачал!». Артисты старались, демонстрируя таланты, и можно было в полной мере констатировать – у нас на Кубани множество разносторонних талантов, достойных блистать на столичных сценах.
А в фойе РДК гостей – как каневчан, так и «гостей со всех волостей» ожидали совсем другие чудеса. Вся каневская культура предстала во всём своём восхитительном многообразии. На сверкающем просторе светлого зала рядом с красочной музейной выставкой раскинула свою выставку-экспозицию «В историю и культуру открытые станицы» Межпоселенческая центральная библиотека. Начиналась экспозиция с экскурса в историю родной Каневской. Особое внимание было уделено драматическим временам Великой Отечественной войны, грозовым чёрным крылом пролетевшим над Кубанью. Книги, сканы с военной прессы
, фотографии, запечатлевшие давние времена и обыкновенных каневских героев – всё это словно окунало зрителей в омут «сороковых, роковых». Отдельно гости могли познакомиться с историей и культурой «ридной неньки» Каневской, славной своими героями – и войны, и труда, и искусства. Многие любопытствующие посетители с удивлением и ноткой недоверия знакомились с местным литературным альманахом «Каневчане», видимо не ожидая такого яркого литературного разнообразия.
А дальше все присутствующие попадали в манящий мир кулис и подмостков – ведь следующий, 2019 год пройдёт под эгидой театра. Поклонники Мельпомены (а заодно и Талии), словно оказывались в зале – и с ожиданием взирали на сцену. С удивительным мастерством работники библиотеки оформили частичку русского классического театра, поистине сотворив чудо. Воспроизведённая на сцене гостиная времён Пушкина и Грибоедова словно бы ожидала своих актёров, прервавшихся на антракт. Забытая на изысканном диване книга-миниатюра А.С. Пушкина была напоминанием о чопорных временах XIX века, а в памяти всплывали бессмертные строки: «Я помню чудное мгновенье…». А как восхитительно
смотрелись крошки-балеринки, изящное фуэте которых навечно застыло в строгих вычурных рамах необычных картин.
А парад чудес плыл дальше! В ярком выставочном многоцветье расположились плетёные из лозы настоящие произведения искусства – важные крутобокие корзины, самоуверенные улыбчивые «глэчикы», «рушныкы», блистающие кипенью полотна и тончайшей филигранью старинных вышивок, некоторые из которых помнили ещё руки давних мастериц. А те из гостей, кто захотел бы и сам овладеть древним мастерством, мог ознакомиться и с книгами, посвящёнными древним, но всё же нестареющим народным ремёслам. Да и в наше время старинное мастерство не было утеряно – на макете старинного казачьего плетня прикорнул раритетный рушник, а яркие кубанские подсолнухи, сотворённые руками мастериц-библиотекарей невозможно было отличить от настоящих. Оттого-то выставка привлекала всеобщее внимание – и желание запечатлеть в кадре частичку кубанской старины.
Фестиваль удался на славу. И, хочется верить, что не только благодаря вокалу местных певцов и мастерству танцоров, но и, в немалой степени, этому способствовали прекрасные выставки, показавшие Каневскую во всем многообразии.
Е. Зубарь, главный библиотекарь ЦДБ