Великий мастер языка и слова | МБУК МЦБ Каневского района

Великий мастер языка и слова

ЮН9 ноября отмечается 200-летний юбилей русского писателя, поэта, публициста Ивана Сергеевич Тургенева. На его книгах воспитывались многие поколения лучших людей нашей страны. Прошло немало лет с тургеневского времени, но по-прежнему жива благодарность великому писателю, который на весь мир воспел высоту духа русского народа и красоту родной земли.

Сегодня в межпоселенческой центральной библиотеке прошел литературный час «Великий мастер языка и слова», посвященный юбилею И.С.Тургенева. Принять в нем участие пришли ученики 8 «А» класса СОШ № 4, вместе с классным руководителем Коляденко В.С. Специалисты информационно-досугового отдела для юношества библиотеки постарались рассказать  школьникам о таких фактах из жизни и творчества писателя, которые они не узнают из учебников. Например, не многие знают, что свою творческую деятельность Иван Сергеевич начинал как поэт. Он сам всегда старался это скрыть, так как считал свои стихи не очень хорошими. Но есть среди поэтических произведений Тургенева такие, под которыми согласились бы поставить свою подпись и знаменитые поэты. Два таких стихотворения прочли на мероприятии ребята.

Одна из главных тем творчества И.С. Тургенева – любовь в разных её проявлениях. Любовь для Тургенева – подвиг. И он воспевает её как силу, способную противостоять всему и даже смерти. Восьмиклассники очень внимательно слушали отрывок из романа «Накануне», описывающий объяснение в любви между героями этого произведения Еленой Стаховой и Дмитрием Инсаровым. В этой сцене писатель прославил смелость и стремление к великому подвигу своей героини. Елена Стахова стала прототипом самоотверженных русских сестёр милосердия, добровольно уехавших в Болгарию, чтобы принять участие в борьбе за её освобождение от турецкого ига. Среди них была баронесса Юлия Вревская – друг Тургенева. Она умерла от тифа, ухаживая за ранеными солдатами в необычайно трудных условиях. Тургенев посвятил ей стихотворение в прозе, которое назвал «поздним цветком, возложенным на ее могилу».

Чувство  гордости за свою Родину и еще большую любовь к ней вызвали у школьников высказывания писателя о России и великом русском языке. Тургенев был истинно русским писателем, глубоко переживающим за судьбу своей Родины. В своих произведениях он смело и правдиво высказывал свои искренние взгляды и убеждения. Он был абсолютно уверен в том, что Россию ждет великое будущее.  А русский язык – заслуженный высший дар великому народу. Об этом библиотекари вместе с ребятами еще раз вспомнили, прочитав самое известное стихотворение в прозе «Русский язык».

Завершился наш литературный час вопросом к участникам: сможем ли мы любить свою Отчизну так, как любил её великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев? И все хором ответили, что конечно сможем!

 

 

Зав.информационно-досуговым отделом для юношества  Т.Н.Малахова

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.