Хороши на Руси меды и квасы | МБУК МЦБ Каневского района

Хороши на Руси меды и квасы

IMG_0009

В Центральной детской библиотеке 9 ноября состоялось заседание клуба «Любознайки», посвящённое древнерусским напиткам, сохранившимся с глубокой древности. Гостями библиотеки стали юные исследователи из 4 «Г» класса СОШ №1. Ребята с удивлением слушали рассказ о старинных временах и рецептах, словно сошедших со страниц славянских летописей. Песенным перезвоном звучали непривычные слова – березовица, ставленые меды, сыто.
Неподдельный интерес любителей истории вызвало повествование о старинном производстве всем привычного кваса, о массе рецептов этого самого древнего напитка. Любопытные школьники узнали, что такое сбитень, и в чём его хранили, откуда пошло выражение «кисельные берега», что на Руси заменяло майонез и йогурт, и как хозяйки варили зайчатину в квасе. А ещё дальше, вглубь веков привели ребят рассказы о солнечном напитке – сурье, как готовили забытый ныне напиток ол, и чем иван-чай отличается от чёрного и зелёного чая. И, конечно, ребята не только слушали, но и задавали вопросы – ведь они узнали столько нового и интересного! А ещё посмотрели множество красочных слайдов, показавших, каким был у древних русичей морс, где рос иван-чай, какого цвета был гороховый кисель, и в какие кубки разливали ставленые и хмельные меды на пирах у русских князей.
Равнодушным не остался никто, а кому-то из ребят, наверное, захотелось попробовать вкусного брусничного морса, а, может быть, и сладкого горячего сбитня.

Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.