Основоположники классицизма в живописи XVII века | МБУК МЦБ Каневского района

Основоположники классицизма в живописи XVII века

P1170791И снова в Межпоселенческой центральной библиотеке  состоялась  встреча сотрудников читального зала с участниками клуба “Юный искусствовед”, которая  посвящена  творчеству Н. Пуссена и К. Лоррена – основоположников классицизма в живописи XVII века. Это  время сложения французской национальной школы в изобразительном искусстве, формирования классицистического направления, родиной которого по праву считается Франция. Во второй половине столетия Фран­ция — самая могущественная держава в Западной Европе.

Основателем классицистической школы во Франции является Никола Пуссен, в творчестве которого классицизм складывается в целостную стилевую систему. Слайды презентации в подробностях поведали ребятам об основоположнике классицизма в живописи. В соответствии с идеалами классицизма Пуссен разработал строгую регламентацию жанров. Ведущим считался жанр исторической картины, включавший композиции на исторические, мифологические и библейские сюжеты. Ступенью ниже стояли портрет и пейзаж. Бытовой жанр и натюрморт в живописи классицизма отсутствовали. Образцом для творчества Пуссена стали античность и сюжеты античной мифологии, ибо, по его мнению, только сквозь призму представлений древних мастеров возможно было отразить в живописи вечные процессы и закономерности бытия. Поэтому художник изображал библейских героев как героев античных. В заключительный период своего творчества Пусссен отказался от своей образной системы и обратился к пейзажной живописи. Его пейзажи проникнуты ощущением грандиозности и величия мира. Природа становится олицетворением высшей гармонии бытия, а человек воспринимается лишь как одно из ее порождений.

Современником Пуссена был Клод Лоррен (1600—1682), в основном писавший пейзажи. Слушатели проанализировали  его работы, которые были  написаны на основе тех же принципов, что и пейзажи Пуссена, но отличались большей тонкостью колорита и виртуозно построенной перспективой («Морской порт», «Пейзаж с Аполлоном и Меркурием» и др.). Художник много работал над игрой тонов, изображением света и воздуха на холсте.

В завершение мероприятия ребята посмотрели видеоролик о знаменитых художниках, их картинах, каждая из которых явилась выражением передовых реалистических тенденций эпохи, и  о  музеях, где представлено их творчество.

Карпенко Н. А. гл. библиотекарь ИДО

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.