И не кошка, и не мышка | МБУК МЦБ Каневского района

И не кошка, и не мышка

IMG_20181012_08532012 октября клуб всех весёлых умников «Любознайки» из Центральной детской библиотеки снова встретил гостей. Для пытливых мальчишек и девчонок было проведено заседание «И не кошка,  и не мышка», посвящённое необычным существам, живущим на нашей чудесной планете.

Ребята с удивлением и недоверием рассматривали слайды презентации, запечатлевшие необычных гибридных зверей  и птиц, словно сошедших со  страниц сказочных книг. Затаив дыхание, школьники слушали рассказ об экспериментах учёных – биологов и генетиков, в искусственных условиях  сумевших определить, насколько близки в биологическом отношении, например, лев и тигр, или волк и койот. И неугомонным биологам удалось получить потомство у животных, в дикой природе никогда не встречающихся  –  у львов  и ягуаров, или верблюдов и лам, и многих-многих других. Ребята узнали, что ест причудливый лигр, чтобы набрать вес 400 кг (а то и больше), где живёт  леопон,  насколько опасен гролар, кто такие дзо, бифало, или  кама, и сколько пятнышек у муларда. Юные исследователи с помощью слайдов побывали в горах с длиннорогим хайнаком, поплавали в океане  в вольфином и нарлухой, полюбовались мехом фретки, и узнали, может ли базл блеять. И это далеко не все интересные факты, которые узнали любопытные ребята.

А потом посыпались вопросы. Можно ли получить гибрид кошки и собаки, рыбы и червяка, голубя и воробья, и даже слона и бегемота. И непоседливые школяры страстно хотели стать биологами, чтобы совершить открытие в генетике и получить совсем уж необычных существ. А там кто знает – может кто-то из них станет великим  биологом, и докажет, что кошка и собака не такие дальние родственники, ведь они все дети нашей Земли, и очень близки в биологическом отношении.

 

Е.Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.