Как люди научились считать | МБУК МЦБ Каневского района

Как люди научились считать

IMG_20180912_123126Лето пролетело незаметно, чудесные каникулы закончились, и начался новый учебный год.  В школе ребята узнают множество новых интересных фактов об окружающем мире, и не только в школе – ведь  еще на помощь  любопытным мальчишкам и девчонкам придёт библиотека, хранящая в своих книжных фондах все сокровища мировых знаний.

Вот поэтому  школьники с энтузиазмом посетили новое заседание клуба «Любознайки». «Любознайки» были рады новым гостям – учащимся 4 «Г» класса СОШ №1. Их ожидала очень интересная тема – истоки умной науки математики, возникновение и распространение среди древнего  человечества счёта.  Ребята узнали о самом древнем и привычном счётном инструменте – человеческой руке, о том, как научились считать в Древнем Египте и Китае, Вавилоне и Южной Америке. Большой интерес у любознаек вызвали таинственные «кипу», необыкновенный «соробан» и «абак», странные и знакомые арабские, или индийские цифры, где жил Аль-Хорезми, и что на самом деле означает калькулятор.

Ребята слушали с интересом, и часто задавали вопросы. А ещё они поняли, что их привычная, а для кого-то нудная и  мучительная математика на самом деле была для человечества благом, а древние люди, научившиеся считать, были очень уважаемы своими соплеменниками. Кто-то из них, может быть, поймёт всю прелесть и совершенство великой науки, носившей старинное название «аль-джебр» (алгебра), и научит человечество новой системе счёта.

 

 Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.