Край наш кубанский, родные просторы | МБУК МЦБ Каневского района

Край наш кубанский, родные просторы

232Даль степей сквозная,

Гор размах орлиный –

Сторона родная,

Край наш тополиный!

Ты весной чудесен,

Летом щедр, как в сказке,

Край хлебов и песен –

Край наш Краснодарский!

 

С этих замечательных поэтических слов начался час поэзии в МБОУ СОШ №3, который провели специалисты межпоселенческой центральной библиотеки для обучающихся в преддверии Дня рождения Краснодарского края.

О любимом крае можно говорить бесконечно…КУБАНЬ – край двух морей: Азовского и Черного. Край делится рекой Кубань на две части. Территория Краснодарского края занимает площадь 75,5 тысяч квадратных километров. В Краснодарском крае проживает свыше пяти с половиной миллионов человек. А как интересна история рождения нашего любимого всеми края… До революции территория КУБАНИ складывалась из части территорий, занимаемых Кубанской областью и Черноморской губернией. Затем было принято решение о слиянии Кубанской и Черноморской республик в единую Кубано-Черноморскую советскую социалистическую республику. С марта 1920 года она стала областью. А в феврале 1924 года Кубано-Черноморская область вошла в состав обширного Северо-Кавказского края, имевшего 144 района с центром в Ростове-на-Дону…

И как же все это не воспевать в стихах…

IMG_20180912_092101На часе поэзии из уст детей, библиотекаря и учителя прозвучали поэтические строки кубанских поэтов, в том числе и наших каневчан, К. Обойщикова, В. Тощева, И. Вараввы и др. Вспомнили ребята и знаменитых наших земляков Щербину В.А., Дейневича А.В., Цветкова В., Резникова В.Ф. А мальчишки не смогли не вспомнить нашего земляка, олимпийского чемпиона Тищенко Евгения… И радует, что дети знают историю своего края, гордятся своими земляками и с гордостью об этом говорят.

Более полное представление о современном крае обучающиеся получили, посмотрев в конце мероприятия видеоролик о Краснодарском крае.

Привитие любви к малой родине и сопричастности к родной истории, знакомство с историей края, формирование гражданственности и патриотизма, воспитание любви к малой родине и чувства гордости за родную Кубань, и за тех, кто ее прославляет, в конечном итоге поможет нашему молодому поколению быть настоящими патриотами.

 

Ведущий библиотекарь И.Н. Карамушко

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.