Каневской наш светлый праздник | МБУК МЦБ Каневского района

Каневской наш светлый праздник

IMG-20180903-WA0003Наша любимая Каневская замечательна  прежде всего своими людьми, умеющими работать. Но и отдыхать в станице тоже умеют, да и любят тоже. Примером этого может послужить ежегодно проводимый День станицы, отмечаемый ярко, феерично, от всей широкой казачьей души. В этом, 2018 году празднование Дня станицы выпало на 1 сентября, соединив две даты – ведь 1 сентября издавна стало любимым праздником детей и их родителей.

Центральный парк Каневской широко развернул карнавальную пестроту чудес. Многие предприятия и организации станицы стремились показать гостям красоту и щедрость кубанской земли, гостеприимство её жителей.  Особое место было отведено культуре – ведь нужно было развлечь гостей, поделиться достижениями местных талантливых артистов, и не только артистов.

Каневская межпоселенческая библиотека тоже приняла активное участие в празднике, как всегда порадовав своих верных читателей замечательным калейдоскопом новых чудес и подарков. Все отделы библиотеки подготовили оригинальные выставочные панорамы, охватывающие и историю родной земли, и её летописцев-земляков, и великие трагические страницы Великой Отечественной войны на кубанских просторах; и жемчужины  русской и мировой литературы, щедро рассыпанные в багряных и золотых листьях осени; и, конечно же, спорт. А как иначе? Ведь на Кубани спорт весьма уважаем! Библиотека раскинула на уютных парковых аллеях настоящий «Арбат», полный чудес, подарков и волнующих воспоминаний.

DSC08078Открывалась панорама выставкой отдела единого фонда, посвящённой героической обороне Кубани от фашистских  захватчиков. Яркими вспышками перед зрителями мелькнула история  боёв на Таманском полуострове.  Подробно был охарактеризован ключевой пункт «Голубой  линии» – город Новороссийск. Юные посетители панорамы с удивлением и трепетом узнали, что  продолжался бой за Новороссийск семь дней, и в нем приняло участие около четырех тысяч бойцов. Ещё одна героическая страница обороны Кубани от врага – жаркие дни кровопролитных сражений под станицей Кущевской. И каждый должен навсегда запомнить страшные дни оккупации и освобождения города  Краснодара, столицы нашей малой родины, кровью и славой вписанные в историю Великой Отечественной войны и победы. И  Каневская тоже была в оккупации, под вражеским гнётом, и славной датой стало её освобождение –  3 февраля 1943 года.  Каневская наша земля, малая точка на карте Родины, стала родиной 12 Героев Советского Союза.  Об их подвигах можно было узнать из материалов выставки, а особое внимание было уделено дважды Герою Советского Союза Т.Т.Хрюкину и Г.К.Нестеренко, повторившему подвиг Гастелло.

DSC08054Чуть поодаль располагалась следующая композиция панорамы, уже сугубо мирная, организованная  отделом комплектования литературы. Им оказалась ближе литературная нива. Посетители охотно знакомились с выставкой  «Писатели Кубани – юбиляры», которая была посвящена кубанским писателям, отмечающим в этом году юбилейный день рождения,  и их произведениям. 2018 год стал юбилейным для прославленных литераторов Кубани: Анатолия Знаменского, Юрия Сальникова, Николая Доризо и многих других. А ещё в этом году мы чествуем наших земляков: Владимира Саяпина, Ноху Султханова, Кузьму Катаенко. Каждый каневчанин с уважением и гордостью произносит эти имена, а гостям охотно и взахлёб гиды – библиотекари рассказали о талантливых местных поэтах и прозаиках.

DSC08038 А праздничное колесо дальше катилось по шумящим аллеям. Для молодых приверженцев доброй русской классики под деревьями, чуть тронутыми первой осенней суховатой желтизной притаился оригинальный фотосалон, одинаково интересный и каневчанам, и гостям, посетившим Каневскую. Интригующе, с немалой ноткой ностальгии звучало название этого доброго, уютного библиотечного селфи  –  «Осенний  пейзаж.  Какой  портрет,  какой  пейзаж!». Кому-то захотелось вспомнить чеховскую неспешность хрупкой лучезарности ранней русской осени, и присев в кресло, чувствовали себя хозяйкой старинного вишнёвого сада.  А кто-то предпочёл  пронзительную кристальную промозглость раннего утра, и с ружьём наперевес вспомнил тургеневскую осень, на минутку побыв бравым охотником на привале. И не беда, что не удалось подстрелить яркого селезня – пусть себе летит! На фото ты всё равно будешь выглядеть бравым покорителем лесов, опытным охотником.

Для юных (и не очень) барышень была устроена цветочно-книжная  инсталляция «Эти  цветы останутся  с  вами  надолго».  Слишком короток цветочный «век». День-два, и увяли они, оставив призрак запаха на поникшем  кружеве лепестков. А их нежный   образ  запечатлен  во  многих  литературных произведениях и их названиях. Посетители с большим интересом знакомились  с  книгами,  где  присутствуют  в  сюжете  цветы  и  придают  колорит  данному  произведению.

DSC_5927 А рачительные хозяйки, любящие не только цветы, но и что-нибудь повесомее, сразу нашли для себя ценные советы и рекомендации в книгах, вольготно расположившихся на выставке «Личное  подворье – хорошее  подспорье». Книги с выставки подскажут, как управиться с подсобным участком и вырастить хороший урожай.  А ещё в гости ко всем посетителям выставки заглянула Рыжуля-Осень, веселая озорная девчонка, прикатившая на велосипеде с плодами со своего огорода, подарила настроение и напомнила, что «осень  к  нам  пришла  с  дарами».

DSC_5914Юношеский отдел библиотеки для своих молодых подопечных подготовил чудесную программу, дающую возможность ближе познакомиться с неисчерпаемыми сокровищами литературной классики. «Собеседники души моей»  –   добрые друзья-книги для молодых книгочеев.  Сначала они, как пирожки, расхватывали  «Горячую десятку книг, которые брали этим летом» –  книги писателей-классиков, более всего  интересующих читающую молодежь. А изысканным украшением восхитительной романтичной выставки послужили изящные виньетки  — силуэты литературных героев и портреты самих авторов. Второй раздел выставки переносил читателей уже в современность и являл книголюбам самые спрашиваемые новинки, и книги ХХI века — «Книга, которая полюбилась мне этим летом». Изюминкой  выставки стала небольшая фотошутка – в центре композиции разместилась фоторамка: каждый мог импровизировать, давать простор фантазии и на миг почувствовать себя маститым литературным мэтром.

20180901_092243 - копияИнсталляция «Кто читает книги, тот из высшей лиги», подготовленная отделом библиотечных инноваций посвящена чтению, спорту и чемпионату мира по футболу в России. Для болельщиков, которые любят не только смотреть спортивные соревнования, но и читать о них, мы подготовили подборку книг о спорте. Посетив фотозону «Крути педали, не уставай! Быть умным хочешь? Садись – читай!», желающие сделали оригинальное фото  на память. Незабываемые моменты чемпионата мира по футболу предлагалось возобновить в памяти фанатам, забросив мяч в ворота и ощутить всю прелесть победы! За участие в нашем «чемпионате» были вручены смарт-букеты под девизом «Спорту и чтению – наши предпочтения!» с плодами, дарящими энергию и выносливость.

Для самых юных читателей Детская библиотека организовала литературно-досуговую площадку  «Приглашаем всех читать, фантазировать, играть!»,  где детвора смогла познакомиться с книжной  выставкой: «Для вас, ребятишки, новые книжки», а юные умельцы смогли принять участие в мастер-классе: «Детские руки творят чудеса!», где  DSC08089старательным ручкам библиотекари найдут применение в сотворении чудесных поделок из  бумаги, фетра, фоамирана.  Вниманию маленьких перфекционистов  и интеллектуалов представлена  викторина: «Знаешь – отвечай, не знаешь – почитай!» А малыши с удовольствием приняли участие в игротеке «Читаем и играем!» И, конечно же, куда без фото на память? В фотосалоне «Серебряный ветер приключений» каждый спешил перевоплотиться в героя-ковбоя  из  романа Джеймса Кервуда «Золотоискатели».

 

Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.