Среди бессовестного века нас родила библиотека! | МБУК МЦБ Каневского района

Среди бессовестного века нас родила библиотека!

P1170358На земле есть три главные ценности. Это хлеб, чтобы народ всегда был здоров и силен; Женщина, чтобы не оборвалась нить жизни, и книга, чтобы не оборвалась связь времен. Слово «библиотека» пришло к нам из греческого языка («библио» — книга, «тека» — хранилище). «Приюты разума», «Аптека для души», «Дома мудрости», «Храмы литературы», «Дома табличек» – так называли в разные времена и разных странах библиотеки.
Информационный час «Держава мудрости», состоявшийся 25 мая в Каневской местной организации ВОС, накануне Общероссийского дня библиотек познакомил слабовидящих и незрячих нашего района с историей древних библиотек, таких как библиотека царя Ашшурбанипала, Александрийская библиотека, потерянная для потомков, библиотеки Древнего Рима. Рассказ библиотекаря коснулся и темы книжного дела на Руси. Первый обладатель книг и покровитель библиотек был – Ярослав Мудрый. В монастырских и общественных библиотеках средневековой Европы книги приковывались к полкам цепями. Эта практика была распространена вплоть до XVIII века, что было обусловлено большой ценностью каждого экземпляра книги. Этот факт удивил наших слушателей и дал волю шуткам по этому поводу. Современные библиотеки тоже обсуждались на нашем мероприятии это прежде всего это Библиотека Конгресса США, Российская государственная библиотека, Библиотека Ватикана. Интересен тот факт, что только Папа Римский имеет право выносить книги за пределы этой библиотеки. И еще много занимательные фактах о библиотеках мира было в рассказе специалиста межпоселенческой центральной библиотеки. Закончилось мероприятие проведением викторины, вопросы которой захватили слушателей, и те с большим удовольствием принимали участие в ней.
Из века в век библиотека занимала, и будет занимать важное место в общественной жизни, в сфере духовной культуры. И тому подтверждением являются слова поэта Е.Евтушенко:
Библиотекари России,
Вы тайно совесть в нас растили,
Среди бессовестности века…
Нас родила библиотека!
Зав. отделом Вертелецкая С.Н.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.