Майское заседание «Любознаек», состоявшееся 14 мая, было посвящено молоку – этому щедрому дару матери — природы, которое человечество считает одним из самых полезных продуктов уже многие тысячи лет. Гостями библиотеки стали учащиеся 4 «В» класса СОШ № 1. Они с неподдельным интересом слушали рассказ о древних людях – наших предках, на заре существования цивилизации сумевших приручить животных, и научиться пользоваться их дарами. Ребята узнали, в каких странах впервые корова стала домашним животным, о способах хранения молока, о первых космогонических мифах, связанных с коровами (у иных народов считалось, что первая корова и создала мир, а в Индии и до сих пор корова – священное животное). Да и на Руси её ласково и уважительно звали матушкой-Бурёнушкой. С удивлением рассматривали ребята на слайдах древних коровьих пращуров – туров, которые были истреблены ещё в ХVI веке. Но нет-нет, да и промелькнёт в какой-нибудь Пеструхе гордая стать и вольный норов свободного дикого предка. Большой интерес юных исследователей вызвал рассказ о химической составляющей молока, об обилии в нём витаминов и ценных компонентов, важных для человека не только в раннем детстве, но и на протяжении всей жизни. И подробный рассказ о многообразии молочных продуктов, изобретённых человечеством на протяжении всей истории тоже оказался полезен и занимателен.
Разные вкусности, привычные нам с детства, такие как сметана, кефир, масло, простокваша, сыр, сливки и творог приоткрыли перед любознайками свои тайны, заиграли новыми красками – ведь им тоже было о чём поведать ребятам.
Много интересных фактов рассмотрели школьники на картинках слайдов – ведь наши предки знали толк во вкусных и полезных продуктах, и ценили это «белое золото» – молоко, и умели производить из него новинки, ныне радующие детвору – и йогурты, и мороженое. А ещё ребята познакомились с «молочными родственниками» коровы, в наших широтах не встречающихся, но тоже дарящих молоко людям – верблюдам, овцам, оленям, осликам, буйволам, козам, и даже лошадям. И ребята быстро поняли – чтобы быть здоровым, чтобы кости были крепкими, а щёки румяными, надо пить очень ценный и важный для организма продукт – белое, вкусное, сладкое молоко.
Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ