Хлеб – имя существительное | МБУК МЦБ Каневского района

Хлеб – имя существительное

IMG_20180511_094714Много есть на Земле предметов и понятий, являющихся для человека священными. Одним из таких символов является хлеб, уважительное отношение к которому особенно сильно отражено в русском фольклоре. И дети с младых ногтей должны знать цену хлебу, и историю хлеба, и каким образом он «всему голова».

Для лицеистов 6 «Г» класса 11 мая был проведён час нравственности «Хлеб – имя существительное». Ребята узнали, как люди научились печь хлеб, какую протопосуду они создали для первых опытов печения древней сдобы, и каким были первые лепёшки. Они узнали, чем белый хлеб отличается от чёрного, насколько они ценны в кулинарном отношении, и сколько ценных витаминов и элементов они содержат. Много интересных фактов почерпнули школьники из рассказа библиотекаря о хлебной эволюции, начиная от Древней Греции и Рима, и до нашей современности. А повествование было проиллюстрировано слайдами, на которых юные исследователи увидели и чудо человеческого кулинарного таланта – булки, куличи, разнообразные хлебобулочные чудеса.

Особое время в рассказе было отведено одной из самых трагических страниц истории нашей страны – блокаде Ленинграда, многие жители которого были спасены благодаря 125 граммам хлебного пайка, оставшегося для ленинградцев самым вкусным, живительным лакомством на долгие годы. И ещё немало «хлебных историй» узнали ребята об особенностях национального хлебопечения – от древнееврейских халы и мацы до среднеазиатских лепёшек, выпекаемых в специальных печах.  А самое главное и важное, что поняли школьники – в нашей жизни хлеб по-прежнему остаётся одним из главных чудес кулинарии, без которого наш стол неполон, и люди уважают его многие века, как символ мирной и богатой жизни.  Хлеб навсегда – всему голова!

 Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.