Волшебная апрельская ночь в библиотеке | МБУК МЦБ Каневского района

Волшебная апрельская ночь в библиотеке

P1680035В нынешнем, 2018 году весна пришла и развернулась сразу, во всей красе, щедро одарив всех теплом. И пусть еще неуравновешен ветер, но птицы так заливисто и виртуозно поют, что поневоле хочется подхватить чарующую мелодию. И счастливая, седьмая библионочь «Магия книги» в Каневской тоже стала настоящим подарком всем любителям прекрасного – и природы, и искусства, и чудес, сотворённых человеческими руками.
По традиции старт был дан в Центральной детской библиотеке. Начались «Библиосумерки» и для юных библиофилов прошёл веселый, шумный и зажигательный квест «С книгой мир добрей и ярче!» Ребята прошли через джунгли с Маугли, побывали в пиратской таверне, где встретили пиратов, нашли карту сокровищ, а поDSC_5118том на корабле приплыли на уединенный мрачный остров, чтобы разгадать тайну преступлений, связанную со считалкой о десяти негритятах. Но это далеко не все приключения! Исследователи смогли побывать и на планете Маленького принца, и совершить жуткий ночной поход на кладбище с Томом Сойером и его другом Геком Финном, и даже немного заняться анатомией. Вспомнили ребята и героев страшной войны ХХ века – побывав в землянке с юными партизанами Кубани.
Ребята остались очень довольны – была выбрана команда-победитель, но маленькие призы получили все, ведь они заново встретились с любимыми героями, поиграли и вдоволь могли посмеяться, и побояться в тёмном склепе, где они ощутили пугающую атмосферу кладбища.
А праздник только разворачивался. Эстафету библионочи подхватила межпоселенческая библиотека, обширный карнавал волшебства которой мог угодить самым капризным посетителям. У самого входа всех многочисленных гостей приветили сами гостеприимные библиотекари и артисты Каневского РДК, представившие нежную музыкально-поэтическую зарисовку «Апрельская ночь библиотек». Игривый вечерний ветер уносил ввысь слова и мелодии романтичных песен, а ведущие проникновенно, напевно прочли чудесные строки стихов русских поэтов-лириков, чеканную поступь строф В. Высоцкого, и много других бессмертных строк, составивших гордость русской и мировой поэзии.
А праздник только расправлял свои яркие крылья. Столько сюрпризов было приготовлено гостям – они только диву давались! Вот сразу от входа всех любителей хорошей русской классики встречал причудливый фотосалон «Мой портрет с любимой книгой». Вихрь времён переносил ценителей хорошей литературы через эпохи, страны и пространства. Кто-то обнаруживал себя на поляне, у костра, слушая байки тургеневских охотников, вот за углом, вот в зеркале мелькнул печальный взор Аси, а грозная барыня пригвоздила взглядом Герасима с несчастной крохой Муму; вот чёрным силуэтом обрисован образ благородного Мориса Джеральда, а кому-то милее трагический образ Ихтиандра. Да посетители на минуту могли представить себя кем угодно! Масса костюмов, толика фантазии – и герои любимых книг ожили на глазах. Все смешалось в этом литературном костюмном хороводе – восток, море, лес, запад, суша и само время. Царствовала лишь её Величество Литература.
Библиоквест набирал обороты. Площадкой служила не только библиотека, но и площади центра Каневской. Магия книги охватила всех книголюбов станицы – от мала до велика. Молодёжь с удовольствием поучаствовала в «Ночном свидании с книжным изданием». Каждый мог найти сундук с сокровищами, но нужно было очень постараться – пройти культурную поляну, поучаствовать в викторинах, преодолеть остановки на пути в Книжный замок.
Поэзия Тютчева помогла участникам квеста пройти через арку центрального парка, попасть к Обелиску Славы, и вспомнить героев нашей Родины, героев Кубани. А потом по книжной тропе пройти дальше – к зданию кинотеатра, где книголюбы смогли с помощью вопросов викторины доказать близкую связь литературы и кино, а получив новое задание, двинуться дальше – к Книжному Замку.
И только полностью пройдя замечательные места родной станицы, тесно связанные и с литературой, и с историей, участники библиопохода пришли к величественному Книжному Замку – зданию библиотеки, где выполнив самые последние и трудные задания, они получили искомое – сундук с сокровищем – призом за твердость, настойчивость и искреннюю любовь к литературе.
А праздник катился своим чередом. Для поклонников творчества замечательного, талантливого кубанского деятеля культуры, композитора Виктора Гавриловича Захарченко была организована музыкальная гостиная, где все поклонники творчества Кубанского казачьего хора, да и просто ценители великолепной народной песни могли насладиться прекрасными голосами певцов ансамбля «Квиток».
Нескончаемый парад чудес таился за каждой дверью библиотеки, поджидал гостей за каждым углом. Кто-то с удовольствием участвовал в лотерее «Поймай удачу», где магия числа «7» обещала приз счастливчику, детвора с немым обожанием любовались героями сказок – Крокодилом Геной, Чебурашкой, пронырливой крысой Ларисой, затаившейся у старинного саквояжа, множеством героев старинных (и не очень) сказок, забредших на «всехний» книжный праздник. Каждый мог поучаствовать в необычном веселом библиомиксе «Нескучный вечер или фото в лунную ночь», полном книжных секретов, развернувшемся в отделе обслуживания.
DSC_5182А ценители детективов и загадок окунулись в тайны книг, участвуя в театр-экспромте «Дело в шляпе», предоставившем читателям возможность проследить историю человечества и историю литературы на примере привычного головного убора.
Каждого любопытного книгочея ожидала необычная яркая подарочная буккорзина, сулившая подарок каждому – умным вопросом, чудесным подарком, встречей с доброй книгой.
А впереди располагался вычурный шляпо-холл «Волшебство и магия – все из книг», И можно было побыть героем «Гарри Поттера», либо мушкетёром, или царствующей особой, или красавицей Востока, и можно было запечатлеться в антураже и костюме эпохи и книги.
Молодежь с восторгом посетила яркие мастер-классы несравненных местных мастериц, готовых поделиться азами обучения всех желающих, проводимых у книжной выставки «Фантазии полет и рук творение» в зале периодики. Отбою от желающих не было – многим хотелось научиться творить такие же чудеса из привычных тканей, пряжи, глины и бумаги.
Всех желающих гостеприимно ожидали в библио-кафе «Книга, кофе, чай…». Гости пили любимые напитки в компании любимых литературных героев, больших ценителей чая и кофе.
И столько было ещё чудес – сразу и не упомнишь. Праздник стал сюрпризом для всех книголюбов, и так жаль было, что он закончился. Но все посетители унесли домой частичку праздника, искорку счастья, имя которому – книга.

Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.