Священные обезьяны | МБУК МЦБ Каневского района

Священные обезьяны

14марта 2018 года прошло заседание экологического клуба «Капитошка» для читателей из 4«Б» класса СОШ IMG_0025№1. В начале заседания любители животных услышали историю о том, как жизнь обезьян некоторых видов в древности была намного лучше, чем сейчас. Люди поклонялись им, любили, не обижали, нянчили, как собственных детей. Иллюстрацией к интересному рассказу послужила яркая и весёлая презентация, продемонстрировавшая весь многочисленный мир наших ближайших родственников в животном мире. Затем библиотекарь рассказала, что культ поклонения обезьянам возник в Древнем Египте и продержался там несколько тысяч лет. Их почитали как простые смертные, так и небесные жители – фараоны.
Ещё юные экологи услышали историю о том, за что вознесли обезьян в ранг священных существ в Индии. Там существует обезьяний лес в Убуде – самое известное место (заповедник) компактного проживания макак на Бали. Дети с любопытством слушали рассказ про этот обезьяний рай. Почему приматы пользуются в Индии большими привилегиями, почему люди терпят все их проказы? Ответом стал видеорассказ библиотекаря – им были представлены несколько коротких преданий из индийских эпосов. Эти сказания и подтолкнули индийцев к тому, что эти животные и стали относиться к ряду священных животных и, даже, живых богов.
В конце заседания юные зоологи с удовольствием послушали смешные истории об умственных способностях человекообразных и сделали выводы: все приматы легко приручаются, часто перенимают привычки людей и просто поражают умением
подражать. Прирученные обезьяны способны выполнять различные задания людей. И всё же не стоит забывать, что при всех своих умственных данных и умении подражать людям, обезьяны вовсе не обладают таким же сознанием, как человек и не способны думать как человек. Они просто забавные животные.
Заседание прошло на отлично. Девочки и мальчики задавали много вопросов, высказывали оригинальные догадки и предположения, что послужило показателем интереса к этой увлекательной теме.

Музыка О.Э., зав. сектором

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.