13 черных кошек бегут через порог | МБУК МЦБ Каневского района

13 черных кошек бегут через порог

IMG_0007 В Центральной детской библиотеке прошло первое в новом году заседание клуба «Любознайки». Темой стала история древних примет и суеверий.  Гости библиотеки – юные читатели из 4 «В» класса СОШ № 1 узнали множество чудных и увлекательных фактов по истории человеческих страхов и примет. С интересом слушали юные любознайки рассказ о проклятии чёрных кошек, о жутких страхах, таящихся в зазеркалье, об ужасном  числе 13, об опасности, находящейся под порогом, и о многом другом, что пришло из глубины веков, и таилось в жестоком, окружающем древнего человека мире. Ребята внимательно слушали рассказ о старинных суевериях, преследующих людей в доисторические времена, а иллюстрацией послужила яркая презентация, показывающая любопытным мальчишкам и девчонкам историю древних фобий.

Многие факты были для юных читателей настоящим открытием – опасность рассыпанной соли, запрете дарения часов, многие табу, относящиеся к вечернему и ночному времени. И ещё масса разнообразных примет и зависимостей, которые, по мнению древних мудрецов, способны защитить людей от разнообразной нечистой силы.

А по окончании беседы ребята наперебой вспоминали историю своих примет, которые передавались от предков. Особенно их интересовали приметы, связанные с животными и птицами. И долго они решали, стоит, или нет верить в трехцветную кошку, или лучше доверять птице, севшей на подоконник.

 

Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.