Веселый зимний карнавал | МБУК МЦБ Каневского района

Веселый зимний карнавал

20180104_095701Зима не балует нас погодой, но и на каникулах мальчишки и девчонки  находят себе интересные и увлекательные занятия. Пусть нельзя кататься на коньках и лепить снежную бабу, но можно сходить, к примеру, в кино, или … в библиотеку. А почему бы и нет?

Вот и  Центральная детская библиотека подготовила для своих уважаемых читателей целый комплекс мероприятий – ведь ребята не могут только сидеть перед телевизором или  компьютером. Самые первые любознательные непоседы заглянули в библиотеку уже 3 января. Для них библиотекари провели час занимательной информации «Деды Морозы мира». Ребята внимательно, с удовольствием слушали рассказ о любимом фольклорном персонаже, в разных странах мира претерпевающем разнообразные трансформации. Это у нас в стране он седобородый старик, а у других народов это и молодой парень (Паккайне), и добродушный карлик (Юлниссаар), и многодетный северный патриарх (Эхээ Дыыл), и незримый Ежишек, и даже выполняющие функции Деда Мороза итальянская Бефана и индийская Лакшми. И на многочисленных слайдах презентации была запечатлена эволюция зимнего чудотворца – от сурового старца до лучшего друга детворы, одаривающего всех на Новый Год во многих странах мира. И для ребят была подготовлена  яркая интересная выставка – тоже посвящённая весёлому зимнему чудотворцу.

Для постоянных посетителей клуба «Юный краевед» были подготовлены фольклорные посиделки  «Ах, эти святки, чудесные деньки!». Ребята узнали множество интересных и весёлых фактов о традиционных кубанских святочных забавах и обычаях. Словно наяву видели ребята пляшущие на беленой печке причудливые тени, и журчал голос рассказчицы (Т.И. Белай), повествующей о святочных гаданиях, об интересных обрядах, пришедших к нам из глубины веков. И манящая мелодия звучала в старинных кубанских святочных песнях, несущих в себе древнюю русскую обрядовую культуру.

IMG_0004А для всех посетителей – и больших, и маленьких была презентована книжная выставка «Весёлой святочной порой». Библиотекари на этой выставке представили на обозрение читателей все книги, имеющие отношение к зимним христианским праздникам. Любознательная детвора и их родители познакомились с печатной историей  любимых  новогодних праздников, со святочными обычаями Руси и Кубани. Увлекательный рассказ  библиотекаря  никого не оставил равнодушным – ни малышей, ни их пап и мам.

Все книжные и фольклорные праздники прошли в библиотеке весело и интересно, со смехом, и, конечно, с заслуженными призами и подарками – какой Новый Год без подарка и сюрпризов. Каникулы, к сожалению, заканчиваются, но праздники остаются в памяти надолго. И не раз будут вспоминать ребята и Деда Мороза, пусть его зовут и по-другому, и кубанскую «Мыланку», и хождение с козой, и великолепные яркие книги, похожие на новогодние подарки, и снова ждать   чудесного праздника, который бывает раз в году.

 

Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.