Заслуженная, истинная слава | МБУК МЦБ Каневского района

Заслуженная, истинная слава

IMG_20171215_095009В истории нашего Отечества немало замечательных людей, жизнь которых может быть интересна и поучительна для современных школьников. Один из них – великий полководец 18 века А.В. Суворов. С детства приучивший себя непрестанно работать над собой, он не только развил все свои способности и дарования, но и воспитал в духе бесстрашия, инициативы и преданности Родине целую русскую армию. Вместе со своими «чудо-богатырями» А.В. Суворов не проиграл ни одного сражения и совершил подвиги, аналогов которым нет в мировой истории.
Учащиеся 8 классов, присутствовавшие на патриотическом часе «Заслуженная, истинная слава», вспомнили о роли А.В. Суворова в укреплении южных границ нашего государства после русско- турецкой войны 1768-1774гг. Александр Васильевич Суворов побывал на Кубани пять раз. Пятнадцать лет – с 1778 по 1793 год – были времена пребывания и деятельности на Кубани великого полководца. Именно на Кубани Суворов проявил себя не только как мудрый политик и дипломат, но и как инженер и организатор фортификационных укреплений Кубанской оборонительной линии.
Успешные действия А.Суворова на Кубани способствовали еще большему укреплению авторитета России. В конце 1783 года русская дипломатия одержала еще одну большую победу. 28 декабря подписан торжественный договор, по которому Турция признавала присоединение к России Крымского ханства и Кубани.
К сожалению, в столице Кубани долгое время не было ни одного памятного знака, посвященного Александру Васильевичу Суворову. Лишь в ноябре 2004 года в Мариинском сквере была торжественно открыта величественная статуя великого полководца. Бронзовая фигура как раз и запечатлела образ Суворова воина и дипломата, сумевшего раз и навсегда присоединить Кубань к России.
Хочется порекомендовать прочесть школьникам книгу краеведа Соловьева В.А. «Суворов на Кубани», которая проникнута духом патриотизма, любовью к героическому прошлому народа и его выдающимся представителям.

Ведущий библиотекарь ИДО для юношества, Броворец Н.А.

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.