Он не пропал, он погиб за Родину! | МБУК МЦБ Каневского района

Он не пропал, он погиб за Родину!

IMG_20171205_112046Победа нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. досталась дорогой ценой. В жестоких сражениях погибли миллионы советских солдат, а такого количества пропавших без вести, как в СССР, не было ни в одной стране мира. Памятная дата 3 декабря – День Неизвестного Cолдата – дань памяти российского народа воинской доблести и бессмертному подвигу погибших в бою воинов, чьи имена остались неизвестными. Этот день напоминает нам о великом подвиге советских солдат, погибших на полях сражений. Они не искали славы и почестей и думали лишь об одном – уничтожить врага, вступившего на нашу землю. Многие захоронены в братских могилах. Все они вошли в нашу историю Неизвестными солдатами…
В Межпоселенческой центральной библиотеке информационно-досугового отдела для юношества к этой памятной дате проведена беседа «Он не пропал, он погиб за Родину!» у книжной выставки «Вечная слава Неизвестным Солдатам». Молодые читатели с уважением листали представленную на выставке «Книгу Памяти Каневского района». А если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано – «пропал без вести». У многих, числящихся убитыми, не указано место захоронения. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь очень немногим воинам, останки которых находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными Солдатами» той далекой и страшной войны.
На выставке представлены и художественные произведения: Бакланов Г. «Навеки девятнадцатилетние», Соловьев Л. «Севастопольский камень», Окуджава Б. «Не верь войне, мальчишка», Погодин Р. «Я догоню вас на небесах», «Сороковые роковые» – антология военной поэзии.
Особый интерес вызвала у молодых читателей краеведческая папка «Обелиск Славы», где они смогли познакомиться с историей Обелиска Славы станицы Каневской, который был возведен к 22 годовщине Великой Победы. 5 мая 1967 года в торжественной обстановке останки мирных жителей станицы Каневской и парашютистов, высадившихся десантом в январе 1943 года, расстрелянных немцами в годы оккупации станицы, с территории пенькозавода были перенесены в братскую могилу на центральной площади станицы Каневской. Сюда же, в братскую могилу были перенесены останки воина Советской Армии с территории Каневской школы №6, личность которого осталась не установленной.
Неизвестный солдат шагнул в бессмертие. Но вечный покой солдат в памятниках хранит Родина, а родные и близкие – в своих сердцах.

Броворец Н.А., ведущий библиотекарь ИДО для юношества

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.