НАД ГРАНИТНОЙ ПЛИТОЙ, ВЕЧНЫЙ СВЕТ НЕГАСИМ | МБУК МЦБ Каневского района

НАД ГРАНИТНОЙ ПЛИТОЙ, ВЕЧНЫЙ СВЕТ НЕГАСИМ

20171201_081511Ребята кадетских классов СОШ №1  стали участниками урока мужества, посвященного памяти Неизвестного солдата, который организовали и провели специалисты межпоселенческой центральной библиотеки.

  3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.

8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», а также зажжён Вечный огонь. «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», – такие слова начертаны на сводах этого мемориального комплекса.

В настоящее время у Могилы Неизвестного Солдата находится пост №1 с почетным караулом. Караул несут воины Президентского полка, сменяясь каждый час.

Неизвестный солдат. Он погиб, защищая свой рубеж, маленький клочок родной земли. Не сдался, не поднял руки, не побежал. Но не оставил потомкам своего имени.

В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.

К братским могилам, приходят матери и отцы, не дождавшиеся своих сыновей, вдовы, внуки, знающие дедов только по фотографии. И каждый думает, что может быть именно в этой могиле лежит их родной человек.

 Ребята смотрели видеокадры послания Неизвестного солдата, писем с фронта и на фронт, читали стихи. Прониклись тем, что десятки тысяч наших солдат все ещё лежат на полях сражений, ждут захоронения.

Братские могилы. Сколько их? Много! Они в поле, в лесу, в селах, в больших городах. Низкий поклон им и вечная память.

Ребята почтили память неизвестных героев, павших за освобождение нашей Родины, минутой молчания.

Солдат умирает дважды:

Первый раз – там, на поле боя, когда его настигнет пуля,

Второй раз – в памяти народной.

Второй раз умирать страшнее, второй раз солдат должен жить,

А мы, живущие ныне на земле,

 Должны сделать всё, чтобы помнили!!!  

Людмила Жарикова – зав.отделом ЕФ МЦБ

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.