Книжная радуга над Каневской | МБУК МЦБ Каневского района

Книжная радуга над Каневской

DSC06541Наша родная станица – место поистине необыкновенное. Жители Каневской отлично трудятся и толк в отдыхе они тоже знают. Каждый праздник превращается в настоящий фестиваль, полный музыки, сюрпризов,  чудес.

2 сентября Каневской центральный парк стал настоящей Меккой для истинных патриотов станицы, в очередной раз отмечающих праздник дня рождения своей малой родины. Тем более  что в 2017 году красавица Кубань отмечает свой юбилей – 80-летие со дня образования края. Возраст для человека вроде бы солидный, но для самого гостеприимного и щедрого уголка России – ещё совсем небольшой, ведь Краснодарский край продолжает расти, развиваться, и радовать страну и всех жителей Родины своими успехами и дарами.

В этот день все предприятия и организации Каневской показали землякам и гостям станицы свои достижения и возможности. Особо (и традиционно)  отличились на празднике щедрой осени работники культуры, всегда готовые помочь землякам ярко, весело, со вкусом отдохнуть.

В гостеприимной зелёной тени раскидистых деревьев притаился маленький островок  радости, с любовью выпестованный руками мастериц из Каневской межпоселенческой центральной и детской библиотек. Экспозиция библиотеки «Книжная радуга над Каневской» отразила всё многообразие жизни земли родной, затронув и историю, и природу, и культуру – за долгие 223 года со дня основания когда-то крохотного Каневского куреня.

Центральная детская библиотека открыла экспозицию своей выставкой «Сберечь Земли очарованье», блещущей красками и чудесными находками-инсталляциями. Выставка поможет юным каневчанам понять важность и ценность родной природы, не только  берегущей человека, но и требующей внимания к себе от «царя природы». Любопытные ребятишки с восторгом любовались яркими и вычурными поделками, привлекающими внимание то к пернатым «землянам», то к богатой и многообразной флоре и фауне Краснодарского края, то к проблемам живой природы России – ведь не стоит забывать и о том, что 2017 год посвящён проблемам экологии. Дети (и их родители заодно) смогли познакомиться с великолепными книгами, посвящёнными родной природе, а ещё принять участие в беспроигрышном мини-конкурсе, помогающем понять важность охраны природы.

DSC_3575Чуть дальше раскинулись родные просторы, великолепно смоделированные умельцами межпоселенческой библиотеки. А там гости могли элементарно потеряться, окунувшись в безграничную фантазию хозяев выставки. Глаза просто разбегались! Вот маняще подмигивает всем маленькое выставочное чудо «Есть в травах и цветах целительная сила!». Там каждый адепт богини Флоры найдёт что-то своё, и с пустыми руками не уйдёт. А вот немного дальше мягкими и ароматными посулами зовёт к себе всех гостей истинно кубанский фито-фотосалон «Вырос славный урожай – посиди и почитай!». Все, кто захочет получить необыкновенное фото на память, сразу окунётся в атмосферу щедрой и ласковой кубанской  природы – ведь фотосессии проходили на необыкновенном «диване», сложенном из соломы, экологически чистого продукта, впитавшего в себя кубанское солнце, чистый воздух, благоухающий хлебом и разнотравьем. Оттого-то и становились необыкновенными красавицами сразу все «фотомодели», захотевшие запечатлеться на фоне даров природы.

Особое место занимала история родного края – ей была посвящена ностальгическая экспозиция «Славен путь казачества», возвращающая всех присутствующих в те давние времена, когда бравые черноусые казаки уходили на войну, а статные казачки провожали их у околицы. С тех времён остались лишь выцветшие тяжёлые фотографии да славные имена, накрепко впаянные в народную память и историю земли кубанской.

DSC_3451Большое внимание уделялось и труженикам пера, вспахавшим на Кубани литературную ниву. В 2017 году отмечают юбилеи немало писателей и поэтов замечательной нашей малой Родины.  И этим замечательным землякам была посвящена расширенная выставка, дающая возможность всем оценить литературный труд кубанских писателей.

А сами книги, представленные на выставке! Чего там только не было! Ведь по этим книгам тоже можно отследить историю России и родного края. Практически раритетные издания, полувековой и более давности, прошедшие через руки множества читателей, повидавшие немало судеб и потрясений. Краски их потускнели, позолота стёрлась, бумага стала тонкой и ломкой, пожелтела, «скелеты» переплётов потеряли былую крепость. Каждый библиофил с почтением брал в руки этих печатных «старичков»   –  свидетелей многих бед и достижений великого и трагичного ХХ века.

Конечно, вниманием были охвачена ещё одна сторона жизни нашей станицы – трудовые достижения каневчан. Природа щедра, но человек должен приложить много усилий, чтобы получить урожай. А уж в тандеме с богиней Флорой можно достичь невероятных успехов. На Кубани это умеют. Вот ещё одним украшением выставки и стали инсталляции из даров природы. Это были подлинные чудеса! Прятались в траве крутобокие оранжевые «скибчастые» государыни-тыквы, скромно зеленел поистине циклопический арбуз, застенчиво улыбалась всем гостям капустная голова, призывно алели многоярусные «намыста» жгучего кубанского перца, низки огромного лука задорно свисали с подставок. Даров природы было превеликое множество – всего и не упомнишь! И все было с тщанием и любовью собрано и подготовлено к хранению руками трудолюбивых каневчан, знающих толк в дарах матушки природы. И, конечно, можно было ознакомиться с книгами, близкими сердцу каждого любителя сельского хозяйства.

На выставке был уголок, посвящённый и замечательным предприятиям, прославившим нашу станицу – к примеру, фирме «Калория», насчитывающую не один десяток лет существования, и великолепно освещённую в местной историографии  и публицистике.

Столько на библиотечном этом карнавале  было рукотворных жемчужин, невозможно сразу всё охватить – ни глаз, ни рук не хватит. Каждый мог найти что-то интересное – то словно вспорхнувших с книжных страниц нежных прозрачных солнечных бабочек, то дары кубанских грядок, каким-то чудом заключённых в вычурное стекло странных сосудов, то выполненных из подручных материалов диковинных зверей и узоры.

И с большой неохотой отходили станичники и гости Каневской от великолепной выставки, словно отрывались от давней детской  сказки или песни. А праздник плыл по старому парку, песнями и плясками, чарующими ароматами и изысканными сувенирами будоража сердца всех гостей. И каждый понимал, как всё-таки здорово, что есть на Кубани такая прекрасная земля – станица Каневская, и желал ей ещё много таких же ярких и солнечных дней рождения.

Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.