Цвети, Кубань, родимая земля! | МБУК МЦБ Каневского района

Цвети, Кубань, родимая земля!

DSC_2353Ах, какая капризная в этом году выдалась весна! Сначала поманила всех теплом, солнечным карнавалом сочно раскрасила травяные полянки,  пустила по клумбам цветочный хоровод.  И едва только ей поверили люди, достали яркую весеннюю одежду, сразу же с истинным женским коварством передумала, затянула небо плотными серыми шторами, а пышные белые и розовые причёски деревьев теребил холодными злыми руками резкий ветер, осыпая тротуары слезами лепестков.Но в воздухе уже разлилось ожидание праздника, а аромат цветущих тюльпанов и  нарциссов не смог прогнать никакой ветер. И одним из новых весенних праздников, плотно вписавшихся в календарь, стала библионочь, ежегодно радующая всех весёлой книжной феерией.

В Каневской библионочь стала уже привычной, ожидаемой, сулящей массу открытий, сюрпризов, чудесных встреч. А ещё на Кубани в 2017 году отмечается 80-летие образования Краснодарского края, и тема праздника была посвящена  этой замечательной дате. Открылась библионочь по обычаю в  Центральной детской библиотеке, где на библиосумерки пришли  читатели-лицеисты. Для них библиотекари подготовили экологический праздник «Кубань-красавица природой славится!», в ходе которого ребята  смогли узнать необычайные факты о  прекрасной флоре и фауне Кубани и, конечно же, поиграть, поучаствовать в разнообразных весёлых конкурсах. Чего там только не было! И замечательные видеовикторины, на которых школьники повеселились от души, определяя самых редких представителей кубанской фауны, и пытаясь по чудесным видам природы определить они всё ещё в Краснодарском крае, или попали уже в экзотическую Шри-Ланку или Колумбию. Весь спектр живой природы был  охвачен на многочисленных конкурсах, с восторгом встречаемых ребятами. И трогательно убедительны были лебеди, танцующие под  бессмертную музыку Чайковского, то и дело теряющие  свои пёрышки. А как гордо фланировали по импровизированному подиуму девочки-модели, демонстрируя чудесные наряды из экологически чистых и бросовых  материалов, красивых, экономичных, терпеливо и искусно сотворённых руками самих хозяек библиотеки. И самые активные и артистичные посетители библиотеки получали призы, поднимающие настроение, градус позитива которого и так был весьма высок –  ребята веселились от души, как в детстве.

IMG_6709А праздник только набирал обороты, плавно переходя уже на другую ступень –  в Межпоселенческой центральной библиотеке начались свои праздничные мероприятия. Всех библиоманов и патриотов родного края ожидали разнообразные сюрпризы и подарки.  Сначала жизнерадостные гостеприимные ведущие пригласили гостей в книжные пенаты,  рассказав об обширном комплексе мероприятий в эту весеннюю  библионочь, посвященную родной земле, родному краю и спаянную общей темой «Кубань родная, нежно воспеваем великую красу твоей  земли». Чудесные певучие стихи окунули многочисленных гостей в красоту кубанских садов, в головокружительную синь степей и каменную песню гор, в сладкие ароматы виноградников и томительную мелодию морских просторов. Да и люди наши, соединившие в характерах открытую хлебосольность южан и суровую крепость и основательность северян, способны достигнуть многого.

Вход в библиотеку утопал в цветах. Для истинных ценителей богини Флоры гостеприимные хозяева провели  акцию  – подарок  «Есть  в  травах  и  цветах  целительная  сила», посвящённую яркой и буйной кубанской природе. И можно было не только DSC02995полюбоваться на чудесные растения, но и узнать, как самому вырастить то или иное зелёное чудо – книг было представлено предостаточно. Праздник катился своим чередом. Гости  увлеченно  рассматривали чудесные инсталляции, гармонично вписывающиеся в контекст выставок «Сад  моей  мечты  и  «Я  с  книгой открываю  мир  природы». На славу потрудились библиотекари – глаз отвести было невозможно от изысканных причуд инсталляций.

Ценители родной истории культуры с удовольствием приняли участие в замысловатой краеведческой игре «Край родной – любовь моя и гордость», и смогли продемонстрировать эрудицию, а заодно и самим пополнить копилку знаний. Вопросы были самые разные, и ответы у всезнаек нашлись на все. И, конечно, самые эрудированные пIMG_6723олучили заслуженные призы.

В фойе библиотеки расположился импровизированный бар, да не простой, а фито-бар «Чайная  симфония». В нем всех ценителей древнего напитка ожидало чаепитие. Ассортимент был просто потрясающий – и вкус, и воображение.                               Ну, а  какой же праздник, особенно на Кубани, без щедрого угощения?

 

 

Для гурманов, придающих большое внимание культуре застолья, была представлена  презентация  книги  «Кубанская  кухня  со  вкусом  истории»  с  дегустацией  блюд. Каждый «друг желудка» мог найти для DSC03090себя здесь не только что-то вкусненькое, но и познакомиться с историей кубанской кулинарии, впитавшей в себя и цветистость южных приправ, и сытность классической русской кухни. Слегка осоловев, уходили гости с презентации – хороша была кубанская кухня!

 

Около экологического сада гостей встречала Фея Ночи – изысканная и утонченная инсталляция, словно сошедшая со страниц сказок– так нежны и необыкновенны были яркие бабочки, как огоньки, порхающие над страницами книг.

 

 

IMG_7119А любители запечатлеть себя для истории  фотографировались в различном  антураже, и могли слегка польстить себе, оттеняя природную красоту с помощью некоторых ухищрений. Ну,  какая красотка не захочет примерить чудесную шляпку или колье – и остаться в новом образе в памяти.

 

Истинные любители поэзии собрались в литературном салоне, который почтили своим присутствием настоящие поэты нашей родной  станицы – В. Саяпин и З. Сизова. Для поклонников таланта проводились поэтические встречи  «Я люблю эту землю в любую погоду». Настоящей  хозяйкой  чудесной встречи была поэзия, а главными гостями – стихи. Строки стихов были озвучены библиотекарями, влюблёнными в хорошую качественную поэзию, а стихи В. Ю. Саяпина в исполнении автора были яркими и проникновенными, напоенными звуками и DSC03134ароматами кубанского лета, нежными и искренними.А  Зоя Алексеевна Сизова предстала перед гостями настоящей музой этнографии, хранительницей местной причудливой лингвистики. Небольшая сценка предваряла её бенефис, и позволила насладиться местной колоритной «балачкой», непривычной, но так ласкающей слух кубанцев-старожилов. И стихи  Зои Сизовой словно уводили слушателей в дальние времена, когда по степи неспешно шли обозы чумаков «за силью», а казачки провожали мужей на службу на рубежи южные. И все присутствующие на встрече  были взволнованы, и очень довольны.     Патриотизм – это ведь не лозунги, чаще всего это именно такие проникновенные стихи и напевный говор, напоминающий о давно ушедшей бабушке, об истории Отчизны, впаянной в родовую память.

Праздник долго-долго шумел в высоких залах  библиотеки. Каждый нашёл свою частичку счастья, и понял, как это здорово – любить свой родной край, знать его, быть патриотом.

 

                                                                                       Е. Зубарь, главный библиотекарь

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.