Голубые очи планеты | МБУК МЦБ Каневского района

Голубые очи планеты

15 марта 2017 года в Центральной детской библиотеке станицы Каневской для учащихся 3 «Б» класса СОШ №1 состоялось очередное заседание экологического клуба «Капитошка». Тема была посвящена «эликсиру жизни» — воде. Вначале библиотекарь  О. Музыка рассказала маленьким читателям об озёрах, которые являются самыми удивительными на Земле: Каспийском и Байкале. Дети удивились, когда узнали, что Каспийское море называют озером. Причин две: первая – это огромные размеры водоёма, а вторая — вода в нём солёная. Второе чудесное озеро — Байкал. Это настоящая драгоценность России. Глубины его неисчерпаемы, а вода поражает своей чистотой и прозрачностью. А понять это ребятам помогли физические и химические примеры, характеризующие плотность и чистоту воды русских пресноводных озёр.

Рассматривая изображение глобуса и карты мира, юные биологи  вспомнили, что голубым цветом на нём изображена вода. 80% поверхности Земли покрыто водой. Библиотекарь попросила детей представить, что вся вода нашей планеты умещается в трёхлитровой банке. Но  всякая ли вода годится для наших нужд? Ведь моря, океаны — это большая часть гидрологических богатств планеты, но вода в них солона, и непригодна для человека. А на долю пресной воды в таком масштабе останется всего полстакана. И библиотекарь с помощью аптекарской пипетки отмерила долю рек и озёр на планете – получилось всего 3 капли. И эта малость способна удовлетворить нужды человечества в пресной воде – но лишь при соблюдении правил экологии и бережном отношении.

А чтобы школьники лучше поняли, насколько важна в нашей жизни чудесная и животворная вода, для любопытных и непоседливых юных исследователей проводились различные игры, связанные с водой, викторины, вопросы. А самые эрудированные любители воды были награждены за активность и любознательность. Почерпнувшие из «моря знаний» ребята уходили довольными, и поняли они самое главное – без воды нет жизни, её  нужно беречь.

 О. Музыка, зав. сектором

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.