Рубрики
Архивы


В общедоступных библиотеках Каневского района завершился конкурс «Как не крути, без библиотеки NET пути», объявленный межпоселенческой центральной библиотекой в марте 2023 года. Он проходил в двух номинациях: «Место притяжения» и «4Т-истории». Для читателей создавались самые разные места для отдыха, чтения и увлечения: инсталляции, фотозоны, уголки уюта и творчества. Библиотекари пробовали себя в написании сценариев мероприятий в формате сторителлинга с играми и викторинами. Абсолютным победителем в первой номинации стала библиотека духовного возрождения филиал № 4 Каневской БС за создание инсталляции «Страницы жизни», которая просто заворожила членов жюри своей гармоничностью.

Со вкусом, аккуратно развешенные книги, за каждой из которой спрятана история, были обрамлены в рамку из красивой листвы и колосков. Книжные страницы с прозой,

поэзией, иллюстрациями, нотами были украшены маленькими соцветиями и притягивали взгляд.
Второе место завоевала библиотека пос. Кубанская Степь с местом притяжения «Время читать», создавшая уютный уголок для чтения с чашкой кофе на этажерке и с мягким стулом у камина, на который хочется присесть, взять книгу и под тиканье часов окунуться в чтение.

 

Есть среди победителей ещё одна библиотека: маленькая хуторская, где на полставки работает один

 

человек. Это библиотека хутора Большие Челбассы, библиотекарь Татьяна Буряк, занявшая третье место. Её читатели были приглашены в поэтический мир Фёдора Ивановича Тютчева, познакомившись с экспозицией «Поэт гармонии и красоты», которая позволила предаться творчеству поэта через книги, цитаты, интерьер и предметы быта.

В номинации «4Т-истории» библиотекарям района впервые предстала возможность создать сценарий мероприятия в формате сторителлинга по творчеству писателей-юбиляров, чья фамилия начинается на букву «Т». Рискнули это сделать всего пять библиотек. Смелыми оказались библиотекари Красногвардейской БС, библиотеки хут. Сухие Челбассы, Каневской ЦБ, Новодеревянковской библиотеки и Новоминской детской библиотеки.

Лучшим сценарием по мнению членов жюри был признан сторителлинг по творчеству Л.Н. Толстого «Человек, любящий детей» с интересными театрализованными зарисовками, играми и мультимедийно-музыкальным сопровождением, который написали специалисты Красногвардейской БС. Второе место – у библиотеки хут. Сухие Челбассы за сценарий «Неисчерпаемый, многогранный патриот своей родины» с интересными фактами из биографии И.С. Тургенева и мультимедийно-музыкальным сопровождением. Ещё один сценарий по творчеству Л.Н. Толстого – юбиляра этого года, представила Новоминская ДБ, завоевав почётное третье место.

Завершился ежегодный конкурс среди специалистов общедоступных библиотек Каневского района, который доставил удовольствие читателям библиотечными «местами притяжения» и интересными сторителлингами, порадовал участников конкурса грамотами, дипломами, благодарностями и подарками, а учредителям конкурса дал возможность по достоинству оценить и искренне поблагодарить библиотекарей района за трудолюбие, креативность и оригинальность идей.

В.В. Шварц, зам. директора по методической работе