ТАЙНЫ КАНЕВСКОЙ ЗЕМЛИ В КНИГЕ ВАЛЕНТИНА ЦВЕТКОВА | МБУК МЦБ Каневского района

ТАЙНЫ КАНЕВСКОЙ ЗЕМЛИ В КНИГЕ ВАЛЕНТИНА ЦВЕТКОВА

Цветков0001

Людей притягивают к себе тайны ‒ кто из нас не любит читать о загадочных происшествиях и необъяснимых случаях? Наука до сих пор не может объяснить многие явления. Вот и Валентин Александрович Цветков, занимаясь краеведческими розысками, не раз сталкивался с неизведанными, порой необъяснимыми фактами. Так появилась идея создания книги с завораживающим названием «Тайны и явь». О том, что Валентин Цветков готовит к изданию новую книгу, мы знали и уже с нетерпением ждали её. И вот два экземпляра этой книги появились в нашей библиотеке с дарственной надписью автора. «Тайны земли», «За пределами сознания», «Неопознанные объекты» – одни только названия этих разделов заставляют раскрыть книгу и окунуться в увлекательное чтение.
Книга «Тайны и явь» наполнена интригующими историческими событиями, покрытыми пеленой тайны. Краеведам они будут интересны по вполне понятной причине – все они связаны с историей нашего района. Здесь можно найти фотографию печати Каневского куреня, узнать, что курени стали именоваться станицами с 1842 года, прочитать отчёт школьного инспектора, отметившего, что «в Стародеревянковской весьма удовлетворительно выполнили письменную работу «Сходство и различие между курицей и мухой» (1874 год). Невозможно без улыбки читать и о реакции каневчан на показ фильма «Покорители Кавказа» в 1913 году. «Невиданную панику в зале вызвала мчавшаяся на оператора, а следовательно – в зал, конница Шамиля. Первой закричала женщина, сидевшая ближе к экрану, и бросилась к двери: «Караул! Спасайтесь, затопчут!». Вслед за ней с лавки сорвался атаман И.А. Оверя, а затем и все зрители бросились к выходу. Началась давка. Что-то опрокинули, сломали, сорвали с петель дверь…».
Загадочные природные явления представлены в книге фотографиями, к сожалению, не цветными. Но это не умаляет их достоинства. Старый пенёк, из которого появляется росточек дуба, сосновая шишка, давшая жизнь двум грибочкам – всё это заставляет удивляться и восхищаться наблюдательностью автора фотографий.
История Кубани, как впрочем и история каждого региона, богата сказаниями и легендами. Особенно привлекают легенды об утраченных кладах. В очерке «Тайны реки Челбас и прибрежных земель» Валентин Цветков рассказал читателю неразгаданную до сих пор таинственную историю о сундуке, наполненном драгоценностями и зарытом на берегу реки в окрестностях хутора Шевченко. Об этой истории помогла узнать рукопись любителя местной истории Н.В. Рудобаба: «Потом бабушка Сима передала секрет хуторянину богатырю Левко Скирде. Тот откопал клад на шестиметровой глубине, но когда пришёл черёд выбираться с сокровищами из ямы, земля сомкнулась над головой Левко. Говорят, что клад где-то там и лежит до сих пор…». Многие тайны так и останутся тайнами, но как знать, может быть, пытливый читатель этой книги разгадает тайну клада и найдёт золотую карету, зарытую в челбасской земле, но это будет совсем другая история.

Тимошина Т.И., зав. сектором краеведческой библиографии МЦБ Каневского района

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.