Презентация книги Степана Деревянко «Полынь не бывает сладкой» | МБУК МЦБ Каневского района

Презентация книги Степана Деревянко «Полынь не бывает сладкой»

DSC_8648

28 апреля в межпоселенческой центральной библиотеке было многолюдно. Здесь состоялась презентация недавно изданной книги Степана Деревянко «Полынь не бывает сладкой». Она посвящена памяти каневчан-ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Инициатива написания Книги-памяти принадлежит самим чернобыльцам и руководителю районной общественной организации «Чернобыль» Николаю Андреевичу Денисову, который рассказал об истории создания этой книги. Книга «Полынь не бывает сладкой» появилась в результате кропотливого труда, сбора сведений о наших ликвидаторах. На долгие десять месяцев автор книги Степан Павлович забросил написание своих художественных рассказов. Все его душевные силы и время уходили на создание этого документального издания.
На премьере присутствовали и сами герои книги ‒ те, кого в народе стали называть ликвидаторами: Денисов Николай Андреевич, Мартынов Владимир Николаевич, Ерохно Михаил Иванович, Шевченко Николай Иванович и КуDSC_8731приян Василий Алексеевич. Каждый из них отдал свой долг Родине, идя на осознанный риск, понимая какой опасности подвергает себя. Девятиклассники гимназии, собравшиеся в читальном зале, услышали воспоминания этих героев, спасших будущее страны от радиации. Понять масштаб катастрофы, окунуться в атмосферу тех страшных событий помогли ребятам и кадры видеофильма «Чернобыль. Ликвидация». Рассказала о своём муже и вдова ликвидатора Святного Алексея Михайловича, который был в Чернобыле с 12 мая по 15 июня 1986 года, когда там ещё во всю бушевала радиация.
На премьеру книги пришёл, чтобы выразить признательность автору и всем, кто принял участие в создании этой уникальной книги, глава Каневского района Герасименко Александр Викторович. Он отметил необходимость и своевременность подобных книг, которые хранят память о наших земляках – каневчанах, воспитывают чувство долга и патриотизма у молодёжи.
В книге два больших раздела – «Живые» и «Они ушли…». В ней можно найти список «Участники ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС Каневской общественной организации Союз «Чернобыль», в нём ‒ 198 человек. Но в книге по разным причинам рассказано только о 68 из них. О каждом из героев книги рассказано не так много: биография, как попал в Чернобыль, что больше всего запомнилось. Каждому посвящено 1-2 страницы текста и фотографии, копии документов, которые сохранились, у кого благодарности, копии архивных справок, у кого перечень выездов на станцию.
Рассказывая о книге, ведущая отметила высокое качество исполнения издания: хорошая бумага, которая обеспечивает долговечность книги, красивое оформление. И всё же ценность книги не в этом. Общие сведения о Чернобыльской катастрофе наши дети получат и на уроках истории в школе, а воспоминания самих участников тех событий, наших земляков, молодёжь найдёт только в этой книге.

Зав. сектором краеведческой библиографии МЦБ Тимошина Т.И.

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.