«На пороге Новый Год» | МБУК МЦБ Каневского района

«На пороге Новый Год»

За окном зимний холод …  Но не за горами самый веселый, самый долгожданный праздник всех детей и взрослых… Новый год!

«Новый год», наверное, самый старинный праздник на нашей планете.  Праздников много, но, ни в одном празднике настолько ярко не проявляется характер народа, его традиции, уклад жизни…. Не везде на нашей планете Новый год приходит в одно и то же время, и дело не только во «временных поясах», а в невероятном количестве новогодних традиций, обычаев, примет, поверий, легенд. Кроме того не везде Новый год пахнет Ёлкой и морозом, ведь много стран встречают жаркий Новый год.

Традицией праздновать Новый год 1 января мы обязаны древним римлянам – именно в календаре, введенным Юлием Цезарем Новый год начинается с 1 января.

Традиций празднования Нового Года в России довольно много. Причем, каждая эпоха приносила что-то новое. От времен славянского язычества нам достались ряженые, скоморохи и шуты. Эпоха Петра I и последующих правителей — реформаторов принесла новогоднюю елку с игрушками, фейерверки и новогодний стол (разносолов типа салатов Оливье и винегрета до него не знали, обходились кашами да пирогами). А страна Советов дала нам Деда Мороза со Снегурочкой, обязательное шампанское с мандаринами на столе и бой Курантов.

Рождество Христово – один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии. Русская православная церковь празднует  Рождество 25 декабря по юлианскому календарю (т. н. «старому стилю»), что соответствует 7 января современного григорианского календаря. Во многих областях России до нашего времени сохранился древний обычай колядования, когда ряженые носят по домам кутью, прося хозяев её отведать, или просто поют славословия Христу или колядки-пожелания, а в ответ обычно получают всякую пищу (в прошлом), деньги или конфеты (сейчас).

19 декабря в Межпоселенческой центральной  библиотеке состоялись новогодний КВН «На пороге новый Год» и новогодний серпантин «Часы двенадцать бьют», в котором приняли участие   школьники 8а и 8б классов сош№1. Ребята соревновались  в новогодних конкурсах: литературном , конкурсе «Вкусных единоборств», конкурсе «Самоделкин» и отвечали на загадочные зимние вопросы. За свою активность ребята получали в подарок  закладки с рождественскими колядками и рецептами новогодних  угощений.

Мы в Новом году вам желаем успеха.

Побольше весёлого, звонкого смеха.

Побольше весёлых друзей и подруг,

Чтоб вместе все с вами смеялись вокруг.

Броворец Н.А. зав. ИДО  для юношества

 

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.